AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
旬の香り 山椒の粉 1.2gのアレンジレシピ
1. 山椒香る鶏のからあげ
- 鶏もも肉 500g
- 醤油 大さじ2
- 酒 大さじ1
- おろしにんにく 小さじ1
- おろし生姜 小さじ1
- 山椒の粉 1.2g
- 片栗粉 大さじ2
- サラダ油 適量
作り方: 1. 鶏もも肉を一口大に切り、醤油、酒、にんにく、生姜、山椒の粉で下味をつける。 2. 片栗粉をまぶして、中温のサラダ油でカリッと揚げる。
2. 山椒味噌漬けキュウリ
- キュウリ 3本
- 味噌 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 山椒の粉 1.2g
作り方: 1. キュウリを斜め薄切りにする。 2. 味噌、みりん、山椒の粉をよく混ぜ合わせ、キュウリと和える。 3. 冷蔵庫で一晩漬ける。
3. 山椒風味のポテサラ
- じゃがいも 3個
- 人参 1/2本
- 玉ねぎ 1/4個
- マヨネーズ 大さじ3
- 塩・コショウ 適量
- 山椒の粉 1.2g
作り方: 1. じゃがいもと人参を柔らかくゆで、マッシュする。 2. 玉ねぎをみじん切りにする。 3. じゃがいも、人参、玉ねぎ、マヨネーズ、塩・コショウ、山椒の粉を和える。
4. 山椒入り冷奴
- 豆腐 1丁
- 醤油 大さじ1
- めんつゆ 大さじ1
- わさび お好みで
- 山椒の粉 1.2g
作り方: 1. 豆腐を一口大に切る。 2. 醤油、めんつゆ、山椒の粉を混ぜ合わせ、豆腐にかける。 3. お好みでわさびを添える。
5. 山椒風味のしらたきサラダ
- しらたき 1袋
- きゅうり 1/2本
- 人参 1/4本
- わかめ 1枚
- 酢 大さじ1
- 醤油 小さじ1
- ごま油 小さじ1
- 山椒の粉 1.2g
作り方: 1. しらたきをゆでて水気を切る。 2. きゅうりと人参を千切りにする。 3. わかめを水で戻し、食べやすい大きさに切る。 4. しらたき、きゅうり、人参、わかめ、酢、醤油、ごま油、山椒の粉を和える。
374