AIに聞いてみた。
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日東醸造 長期熟成琥珀しろたまりを使った美味しいレシピ
1. しろたまり黄金の照り焼きチキン
- 鶏もも肉(一口大に切る)
- 日東醸造 長期熟成琥珀しろたまり(大さじ3)
- みりん(大さじ2)
- はちみつ(大さじ1)
- しょうが(すりおろす、小さじ1)
- にんにく(すりおろす、小さじ1)
作り方:
- 鶏肉をボウルに入れ、しろたまり、みりん、はちみつ、しょうが、にんにくを混ぜ合わせる。
- ラップをかけ、冷蔵庫で30分以上漬け込む。
- フライパンに油をひき、漬け込んだ鶏肉を焼く。
- 両面がきつね色になったら、余分な油をふき取り、タレを回し入れる。
- タレが絡むまで炒め、仕上げに青ねぎを散らす。
2. しろたまりシーズンのサラダ
- レタス、トマト、キュウリ、好きな野菜
- 日東醸造 長期熟成琥珀しろたまり(大さじ2)
- オリーブオイル(大さじ1)
- レモン汁(小さじ1)
- 塩、コショウ(少々)
作り方:
- 野菜を洗って好みの大きさに切る。
- ボウルにしろたまり、オリーブオイル、レモン汁、塩、コショウを混ぜる。
- 野菜を入れて混ぜ合わせ、お好みのトッピング(パルミジャーノチーズ、ガーリックチップなど)を加える。
3. しろたまりとキノコの炊き込みご飯
- 米(2合)
- 日東醸造 長期熟成琥珀しろたまり(大さじ3)
- シイタケ(5枚、薄切り)
- エリンギ(1本、薄切り)
- エノキタケ(1/2袋、根元を切り落とす)
- だし汁(米の2合分)
作り方:
- 米を研ぎ、ザルに上げて水気を切る。
- シイタケ、エリンギ、エノキタケを炒める。
- 炊飯器に米、しろたまり、炒めただし汁を入れる。
- 炊飯する。
- 炊き上がったら、さっくりと混ぜ合わせる。
4. しろたまり風味のとろろ蕎麦
- 蕎麦(1人前)
- とろろ(1/2カップ)
- 日東醸造 長期熟成琥珀しろたまり(大さじ1)
- わさび(お好みの量)
- かつお節、ネギ(トッピング用)
作り方:
- 蕎麦をゆでて冷水で洗う。
- とろろをしろたまりで和える。
- 蕎麦の上にのせ、わさびをのせる。
- かつお節、ネギをトッピングしていただく。
5. しろたまり味噌漬けサバ
- サバ(3枚おろし、2枚)
- 味噌(大さじ4)
- 日東醸造 長期熟成琥珀しろたまり(大さじ2)
- みりん(大さじ1)
- 酒(大さじ1)
作り方:
- 味噌、しろたまり、みりん、酒を混ぜ合わせる。
- サバの皮目に軽く切れ目を入れる。
- サバを味噌床に入れ、冷蔵庫で一晩漬け込む。
- グリルで皮目を下にして焼く。
- 皮目がパリッとしたら裏返し、火が通るまで焼く。
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