AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
ニンニクと唐辛子の味噌鼓香朝天椒のレシピ
材料:
- 唐辛子(朝天椒など) 100g
- ニンニク 50g
- 味噌 大さじ4
- ごま油 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- 塩 小さじ1/2
作り方:
- 唐辛子を洗い、ヘタを取り、粗みじん切りにする。
- ニンニクをみじん切りにする。
- 鍋にごま油を熱し、ニンニクを炒める。
- ニンニクの香りがしてきたら、唐辛子を加えて炒める。
- 唐辛子がしんなりしたら、味噌、砂糖、塩を加えて混ぜ合わせる。
- 中火で5〜7分ほど煮込み、汁気がなくなるまで水分を飛ばす。
鼓香朝天椒ビビンバ
材料:
- ご飯 1膳
- 鼓香朝天椒 大さじ1
- 野菜(もやし、ほうれん草、ニンジンなど) お好みで
- 目玉焼き 1個(お好みで)
- ごま油 小さじ1
作り方:
- ご飯、野菜、鼓香朝天椒を混ぜ合わせる。
- お好みで目玉焼きをのせる。
- ごま油を回し入れて、全体を混ぜ合わせる。
刻んだ唐辛子の味噌の下の料理
材料:
- 豚肉(バラ肉など) 150g
- 鼓香朝天椒 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 生姜(すりおろし) 小さじ1
作り方:
- 豚肉を一口大に切り、鼓香朝天椒、醤油、みりん、酒、生姜を揉み込む。
- 30分ほど置いて味をなじませる。
- フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を両面をこんがりと焼く。
- 豚肉に火が通ったら、汁気がなくなるまで中火で煮詰める。
アレンジレシピ
- 拌拌面: 茹でた麺に鼓香朝天椒と茹でた野菜、ゆで卵をトッピングする。
- サラダ: 野菜に鼓香朝天椒とドレッシングをかけて和える。
- 炒め物: 肉や野菜を鼓香朝天椒で炒める。
- ディッピングソース: 餃子や春巻きなどのディップに使用する。
ヒント:
- 辛さが苦手な場合は、唐辛子の量を減らす。
- 味噌は、好みで赤味噌や白味噌を使用する。
- 鼓香朝天椒は、保存容器に入れて冷蔵で1週間保存できる。
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