カテゴリー
食べる

新庄あわせ味噌850g あわせ 合わせみそでアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

新庄あわせ味噌850gを使ったアレンジレシピ

1. 味噌漬けマグロ

  • 材料: 新庄あわせ味噌 1カップ、みりん 1/4カップ、酒 1/4カップ、マグロの切り身 500g
  • 作り方:
    • 味噌、みりん、酒を混ぜ合わせて味噌タレを作る。
    • マグロの切り身に味噌タレを塗り、ジップロックなどの容器に入れて冷蔵庫で半日から一晩漬ける。
    • 漬けたマグロをグリルまたはオーブンで焼き、ご飯と一緒に出す。

2. 味噌バターコーン

  • 材料: 新庄あわせ味噌 大さじ1、無塩バター 20g、コーン缶(缶汁を切る) 1缶
  • 作り方:
    • 鍋にバターを溶かし、コーンを入れて炒める。
    • 味噌を加えて全体に絡め、火を止める。
    • ご飯、パン、サンドイッチなどに添える。

3. 味噌マヨディップ

  • 材料: 新庄あわせ味噌 大さじ2、マヨネーズ 大さじ4、レモン汁 小さじ1
  • 作り方:
    • 味噌、マヨネーズ、レモン汁を混ぜ合わせる。
    • 野菜スティック、クラッカー、チップスなどのディップとして使う。

4. 味噌煮込みうどん

  • 材料: 新庄あわせ味噌 1/2カップ、だし汁 3カップ、うどん 3玉、お好みの具材(例:豆腐、ネギ、ゴボウ)
  • 作り方:
    • 鍋にだし汁と具材を入れて煮立てる。
    • うどんを加えて好みの柔らかさになるまで煮込む。
    • 味噌を溶き入れ、沸騰させないように弱火で煮込む。
    • 熱々でいただく。

5. 味噌グラタン

  • 材料: 新庄あわせ味噌 大さじ2、小麦粉 大さじ2、牛乳 2カップ、お好みの具材(例:マカロニ、野菜)
  • 作り方:
    • 鍋にバターを溶かし、小麦粉を炒める。
    • 牛乳を少しずつ加えながら泡立て器で混ぜ、ソースを作る。
    • 味噌を加えて溶けるまで混ぜる。
    • 具材を加えて温まるまで煮込む。
    • グラタン皿にうつし、チーズを乗せてオーブンで焼く。

574

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です