AIに聞いてみた。
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奥能登味噌を使ったアレンジレシピ
1. 味噌漬けサーモン
材料: * サーモン切り身 1枚 * 奥能登味噌 100g * みりん 大さじ1 * 酒 大さじ1 * 砂糖 小さじ1
作り方: 1. 味噌、みりん、酒、砂糖を混ぜ合わせる。 2. サーモンの皮を取り除き、味噌ダレをまんべんなく塗りつける。 3. ラップで包み、冷蔵庫で1日~3日間漬ける。 4. 味噌を拭き取り、グリルやフライパンで皮目をパリッと焼く。
2. 味噌バター焼きおにぎり
材料: * ご飯 2合 * 奥能登味噌 大さじ2 * バター 20g * 青のり 適量
作り方: 1. ご飯に奥能登味噌を混ぜ込む。 2. おにぎりを握り、バターを熱したフライパンで両面をこんがり焼く。 3. 青のりをまぶして完成。
3. 味噌スープ(野菜たっぷり)
材料: * だし汁 4カップ * 奥能登味噌 大さじ3 * 大根 1/4本(短冊切り) * じゃがいも 1個(一口大) * 人参 1/2本(乱切り) * 長ネギ 1/2本(斜め切り) * わかめ 適量(戻す)
作り方: 1. 鍋にだし汁、大根、じゃがいも、にんじん、長ネギを入れて煮立たせる。 2. 煮立ったら弱火にし、奥能登味噌を溶き入れる。 3. わかめを加えて完成。
4. 味噌マヨディップ
材料: * 奥能登味噌 大さじ2 * マヨネーズ 大さじ2 * にんにく(みじん切り) 1片 * レモン汁 小さじ1
作り方: 1. すべての材料を混ぜ合わせる。 2. 野菜スティック、チップス、エビなどのおつまみに添えて。
5. 味噌鶏唐揚げ
材料: * 鶏もも肉 1枚(一口大) * 奥能登味噌 大さじ2 * 酒 大さじ1 * 醤油 大さじ1 * すりおろしニンニク 1片 * 片栗粉 適量
作り方: 1. 鶏肉に奥能登味噌、酒、醤油、ニンニクを揉み込んで30分以上漬ける。 2. 片栗粉をまぶして170度の油でカラッと揚げる。
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