AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
手づくり鰹だしめんつゆを使用したアレンジレシピ
1. 冷やしおろしうどん * 冷水でしめたうどんに、めんつゆをかけて大根おろしを乗せる。 * お好みで刻みネギやみょうが、ワサビを添える。
2. 揚げ出し豆腐 * 豆腐を一口大に切って揚げる。 * めんつゆに浸して味を含ませる。 * 大根おろしや生姜を添えていただく。
3. 筑前煮 * 鶏肉、ごぼう、こんにゃく、にんじん、レンコンなどの具材をめんつゆで煮込む。 * 落とし蓋をして弱火でじっくり煮込む。
4. 卵かけごはんうどん * 温かいご飯にめんつゆをかける。 * 真ん中に生卵を落とし、刻みネギを散らす。 * うどんを乗せて、よく混ぜていただく。
5. 親子丼 * 鶏肉と玉ねぎをめんつゆで煮込む。 * 溶き卵を加えて半熟状に火を通し、ご飯にかける。
6. 冷やし茶漬け * 温かいご飯にめんつゆをかける。 * お茶をかけ、梅干しや刻み海苔、かつお節を散らす。
7. けんちん汁 * ごぼう、にんじん、大根、里芋などの野菜をめんつゆで煮込む。 * 豆腐とこんにゃくを加えてさらに煮込む。
8. かき揚げうどん * 玉ねぎ、にんじん、エビなどの具材を天ぷら粉で混ぜて揚げる。 * 温かいめんつゆのうどんの上に乗せる。
9. 肉うどん * 牛肉または豚肉を煮込み、めんつゆのうどんにかける。 * 玉ねぎや青ネギなどの薬味を乗せる。
10. カレースープ * 玉ねぎ、にんじん、じゃがいもなどを炒めてカレールーを入れる。 * めんつゆと水を加えて煮込み、うどんまたはそばにかける。
353