カテゴリー
食べる

手造り鰹だしめんつゆうどんそばスープ 自家製だし お試しセット5人前 関西麺業でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

関西風アレンジレシピ

関西風うどんつゆ

  • だしめんつゆ 1カップ
  • 薄口醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 酒 大さじ1

作り方: 1. だしめんつゆ、薄口醤油、みりん、酒を鍋に入れ、弱火で煮立たせる。 2. 沸騰したら火を止め、冷ましてから使用する。

関西風そばつゆ

  • だしめんつゆ 1カップ
  • めんつゆ(市販) 大さじ1
  • みりん 大さじ1/2
  • 酒 小さじ1

作り方: 1. だしめんつゆ、めんつゆ、みりん、酒を鍋に入れ、弱火で煮立たせる。 2. 沸騰したら火を止め、冷ましてから使用する。

その他のアレンジレシピ

かけだし

  • だしめんつゆ 4カップ
  • 薄口醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ2
  • 酒 大さじ1

作り方: 1. だしめんつゆ、薄口醤油、みりん、酒を鍋に入れ、中火で煮立たせる。 2. 沸騰したら弱火にし、10分ほど煮込んで味を整える。

つゆそば

  • 関西風そばつゆ 1/2カップ
  • 長ねぎのみじん切り 1/4カップ
  • 生姜のすりおろし 1/2小さじ
  • 鰹節 お好みで

作り方: 1. 関西風そばつゆに長ねぎ、生姜を加えて温める。 2. ゆでたそばの上にかけ、お好みで鰹節をのせる。

だし巻き卵

  • 卵 2個
  • 関西風かけだし 1/4カップ
  • 薄口醤油 小さじ1/2
  • みりん 小さじ1/2
  • 塩 少々

作り方: 1. 卵にだしめんつゆ、薄口醤油、みりん、塩を加えて混ぜ合わせる。 2. 熱したフライパンに油をひき、1を入れて焼いていく。 3. 焼き色がついたら、巻いて取り出す。

352

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です