AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
庄分酢蔵付酢酸菌かすみくろ酢を使用した美味しいレシピ
1. かすみくろ酢のドレッシング
- 庄分酢蔵付酢酸菌かすみくろ酢:大さじ3
- オリーブオイル:大さじ2
- 塩:小さじ1/4
- 黒コショウ:少々
- マスタード(お好みで):小さじ1
すべての材料を混ぜ合わせて、サラダや野菜スティックにかける。
2. かすみくろ酢のマリネード
- 庄分酢蔵付酢酸菌かすみくろ酢:大さじ4
- オリーブオイル:大さじ2
- にんにく(みじん切り):小さじ1
- ハーブ(タイム、オレガノなど):小さじ1(ドライでもフレッシュでも)
- 塩、コショウ:少々
鶏肉や魚などの肉をこのマリネードに漬け込み、冷蔵庫で1時間以上寝かせる。その後、グリルまたはオーブンで焼く。
3. かすみくろ酢のガスパチョ
- 庄分酢蔵付酢酸菌かすみくろ酢:大さじ2
- トマト(皮をむいて種を取り除く):500g
- キュウリ(さいの目切り):1本
- タマネギ(みじん切り):1/2個
- ピーマン(みじん切り):1/2個
- 塩、コショウ:少々
すべての材料をブレンダーで滑らかになるまで混ぜる。冷蔵庫で冷やしていただく。
4. かすみくろ酢のフルーツ酢
- 庄分酢蔵付酢酸菌かすみくろ酢:1カップ
- ブルーベリーまたはラズベリー:1カップ
- 砂糖(お好みで):大さじ1〜2
フルーツと砂糖を瓶に入れ、かすみくろ酢を注ぐ。フタをして冷蔵庫で1〜2週間寝かせる。ヨーグルトやパンケーキ、アイスクリームなどのトッピングとして使用する。
5. かすみくろ酢の酢飯
- 庄分酢蔵付酢酸菌かすみくろ酢:大さじ4
- 砂糖:大さじ2
- 塩:小さじ1
- 酢飯:3カップ
酢、砂糖、塩を合わせて煮立て、沸騰したら火からおろす。寿司飯に混ぜ込んで、寿司やおにぎりに使用する。
440