AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
庄分酢の有機玄米くろ酢を使ったアレンジレシピ
1. 黒酢マリネサラダ
- 材料:
- 野菜(レタス、トマト、キュウリなど)
- 庄分酢の有機玄米くろ酢 大さじ2
- オリーブオイル 大さじ1
- 塩、コショウ 適量
- 作り方:
- 野菜を一口大に切る。
- 庄分酢、オリーブオイル、塩、コショウを混ぜたマリネ液に野菜を漬け込む。
- 冷蔵庫で30分ほど寝かせる。
2. 黒酢チキンステーキ
- 材料:
- 鶏もも肉 2枚
- 庄分酢の有機玄米くろ酢 大さじ4
- 醤油 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 生姜(すりおろし) 大さじ1
- にんにく(すりおろし) 大さじ1
- 作り方:
- 鶏もも肉をフォークで数ヶ所穴を開ける。
- 庄分酢、醤油、みりん、生姜、にんにくを混ぜた漬け汁に鶏肉を漬け込む。
- 冷蔵庫で30分ほど寝かせる。
- フライパンを中火で熱し、鶏肉を漬け汁ごと入れる。
- こんがりと焼き色がつくまで両面を焼く。
3. 黒酢酢豚
- 材料:
- 豚肉(バラ肉) 300g
- 玉ねぎ 1/2個
- ピーマン 1個
- 人参 1/2本
- たけのこ(水煮) 100g
- 庄分酢の有機玄米くろ酢 大さじ4
- 醤油 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- 片栗粉 大さじ1
- 作り方:
- 豚肉を一口大に切る。
- 玉ねぎ、ピーマン、人参、たけのこを一口大に切る。
- 庄分酢、醤油、みりん、砂糖、片栗粉を混ぜたタレを作る。
- フライパンに油を熱し、豚肉を炒める。
- 豚肉に火が通ったら、野菜を加えて炒める。
- 野菜がしんなりしたら、タレを加えてとろみがつくまで煮詰める。
4. 黒酢ドレッシング
- 材料:
- 庄分酢の有機玄米くろ酢 大さじ4
- オリーブオイル 大さじ2
- 醤油 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- 塩、コショウ 適量
- 作り方:
- すべての材料を混ぜ合わせる。
- サラダや焼き魚などの料理にかけたり、ディップしたりする。
439