カテゴリー
食べる

山椒 業務用 小袋 0.2g×1000食 花椒 うな重 鰻 出前 業務用 調味料 スパイス 仕出し 料理 | さんしょう 業務用食材 仕入出前 添付品 小分け 使い切り 香辛料でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

山椒を使った美味しいアレンジレシピ

焼き鳥の照り焼き山椒風味

  • 材料
    • 焼き鳥(もも、ねぎまなど)10本
    • しょうゆ大さじ3
    • みりん大さじ2
    • はちみつ小さじ1
    • 山椒(粗挽き)小さじ1/2
  • 作り方
    1. 小さめのフライパンにしょうゆ、みりん、はちみつ、山椒を入れて弱火で加熱する。
    2. 焼き鳥を焼き、タレを絡める。

山椒香る野菜炒め

  • 材料
    • お好みの野菜(パプリカ、タマネギ、ニンジンなど)1/2個ずつ
    • 豚肉(薄切り)100g
    • ごま油小さじ2
    • しょうゆ小さじ1
    • 山椒(粉末)小さじ1/4
  • 作り方
    1. 野菜は一口大に切る。
    2. フライパンにごま油を熱し、豚肉を炒める。
    3. 野菜を加えてしんなりするまで炒める。
    4. しょうゆと山椒を加えて混ぜ合わせる。

山椒風味の冷奴

  • 材料
    • 豆腐1丁
    • お好みの薬味(大根おろし、刻みネギ、みょうがなど)適量
    • 山椒(粉末)小さじ1/4
    • しょうゆ適量
  • 作り方
    1. 豆腐を一口大に切る。
    2. 薬味をお好みの量用意する。 3.豆腐に山椒としょうゆをかけて、薬味を添える。

山椒風味の炊き込みご飯

  • 材料
    • 米2合
    • 昆布1枚
    • ちりめんじゃこ1/4カップ
    • 山椒(粉末)小さじ1/2
    • しょうゆ大さじ1
    • みりん大さじ1
  • 作り方
    1. 米をといで炊飯器に入れる。
    2. 昆布、ちりめんじゃこ、山椒、しょうゆ、みりんを加えて水を加える。
    3. 炊飯する。

山椒入りの肉味噌

  • 材料
    • 豚ひき肉200g
    • 生姜(すりおろし)小さじ1
    • ニンニク(すりおろし)小さじ1
    • 味噌大さじ2
    • しょうゆ大さじ1
    • 酒大さじ1
    • 山椒(粉末)小さじ1/4
  • 作り方
    1. フライパンに豚ひき肉を入れて炒める。
    2. 生姜とニンニクを加えてさらに炒める。
    3. 味噌、しょうゆ、酒、山椒を加えて混ぜ合わせる。
    4. 水分がなくなるまで煮詰める。

283

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です