AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
山椒を使った美味しいアレンジレシピ
焼き鳥の照り焼き山椒風味
- 材料
- 焼き鳥(もも、ねぎまなど)10本
- しょうゆ大さじ3
- みりん大さじ2
- はちみつ小さじ1
- 山椒(粗挽き)小さじ1/2
- 作り方
- 小さめのフライパンにしょうゆ、みりん、はちみつ、山椒を入れて弱火で加熱する。
- 焼き鳥を焼き、タレを絡める。
山椒香る野菜炒め
- 材料
- お好みの野菜(パプリカ、タマネギ、ニンジンなど)1/2個ずつ
- 豚肉(薄切り)100g
- ごま油小さじ2
- しょうゆ小さじ1
- 山椒(粉末)小さじ1/4
- 作り方
- 野菜は一口大に切る。
- フライパンにごま油を熱し、豚肉を炒める。
- 野菜を加えてしんなりするまで炒める。
- しょうゆと山椒を加えて混ぜ合わせる。
山椒風味の冷奴
- 材料
- 豆腐1丁
- お好みの薬味(大根おろし、刻みネギ、みょうがなど)適量
- 山椒(粉末)小さじ1/4
- しょうゆ適量
- 作り方
- 豆腐を一口大に切る。
- 薬味をお好みの量用意する。 3.豆腐に山椒としょうゆをかけて、薬味を添える。
山椒風味の炊き込みご飯
- 材料
- 米2合
- 昆布1枚
- ちりめんじゃこ1/4カップ
- 山椒(粉末)小さじ1/2
- しょうゆ大さじ1
- みりん大さじ1
- 作り方
- 米をといで炊飯器に入れる。
- 昆布、ちりめんじゃこ、山椒、しょうゆ、みりんを加えて水を加える。
- 炊飯する。
山椒入りの肉味噌
- 材料
- 豚ひき肉200g
- 生姜(すりおろし)小さじ1
- ニンニク(すりおろし)小さじ1
- 味噌大さじ2
- しょうゆ大さじ1
- 酒大さじ1
- 山椒(粉末)小さじ1/4
- 作り方
- フライパンに豚ひき肉を入れて炒める。
- 生姜とニンニクを加えてさらに炒める。
- 味噌、しょうゆ、酒、山椒を加えて混ぜ合わせる。
- 水分がなくなるまで煮詰める。
283