AIに聞いてみた。
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但馬のゆず山椒を使ったレシピ
1. ゆず山椒風味カルパッチョ
- 材料:
- サーモンまたは白身魚 200g
- ゆず山椒 適量
- オリーブオイル 適量
- レモン汁 適量
- 塩、コショウ 少々
- 作り方:
- 魚を切り分けて皿に並べる。
- ゆず山椒、オリーブオイル、レモン汁、塩、コショウを混ぜ合わせてドレッシングを作る。
- ドレッシングを魚にかけ、冷蔵庫で15分ほど寝かせる。
- サラダ菜やかぶと一緒に出す。
2. ゆず山椒味噌漬け
- 材料:
- 豚バラ肉 500g
- 味噌 200g
- ゆず山椒 20g
- 酒 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 作り方:
- ボウルに味噌、酒、みりん、ゆず山椒を入れて混ぜ合わせる。
- 豚バラ肉を味噌床に漬け込み、冷蔵庫で一晩以上寝かせる。
- フライパンまたはグリルで豚肉を焼き、お好みの付け合わせと一緒に出す。
3. ゆず山椒入り和風スパゲティ
- 材料:
- パスタ 2人分
- ゆず山椒 適量
- 醤油 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 酒 大さじ1
- めんつゆ 大さじ1
- 水 100ml
- お好みの野菜(ネギ、シメジ、ニンジンなど)
- 作り方:
- パスタを茹でる。
- フライパンにゆず山椒、醤油、みりん、酒、めんつゆ、水を入れて煮立たせる。
- お好みの野菜を加えて火が通るまで炒める。
- 茹でたパスタをフライパンに加えて混ぜ合わせる。
4. ゆず山椒風味の唐揚げ
- 材料:
- 鶏モモ肉 500g
- ゆず山椒 適量
- 醤油 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 料理酒 大さじ1
- 片栗粉 適量
- 揚げ油 適量
- 作り方:
- 鶏肉を一口大に切る。
- ボウルに鶏肉、ゆず山椒、醤油、みりん、料理酒を入れてよく揉み込む。
- 片栗粉をまぶして、180℃の油でカラッと揚げる。
5. ゆず山椒入り和風ドレッシング
- 材料:
- 醤油 大さじ3
- みりん 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 酢 大さじ1
- ごま油 大さじ1
- ゆず山椒 適量
- 作り方:
- 材料をすべて混ぜ合わせる。
- サラダにかけて楽しむ。
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