カテゴリー
食べる

山久 こまち仕込み カップ 1kg 3個 味噌汁 みそ汁 料理 大豆 米麹 国産 天然 あきたこまちでアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

あきたこまち味噌の旨味を生かしたアレンジレシピ

1. あきたこまち味噌ラーメン

  • 材料:
    • ラーメン用麺 1玉
    • 山久こまち仕込み味噌 大さじ1
    • 中華スープ 250ml
    • 豚バラ肉(薄切り) 50g
    • モヤシ 1/2袋
    • ネギ(小口切り) 適量
  • 作り方:
    1. 中華スープに味噌を溶かす。
    2. ラーメン用麺を茹でる。
    3. 豚バラ肉を炒める。
    4. 麺が茹であがったらスープに入れ、炒めた豚肉とモヤシを加えて煮る。
    5. ネギを散らして完成。

2. あきたこまち味噌のキーマカレー

  • 材料:
    • 合い挽き肉 250g
    • 玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
    • にんにく(みじん切り) 1片
    • 生姜(みじん切り) 1片
    • 山久こまち仕込み味噌 大さじ2
    • 焼きカレー粉 大さじ1
    • カレー粉 小さじ1
    • クミンシード 小さじ1
  • 作り方:
    1. 玉ねぎ、にんにく、生姜をみじん切りにする。
    2. フライパンに油を熱し、合い挽き肉を炒める。
    3. 肉に火が通ったら、玉ねぎ、にんにく、生姜を加えてしんなりするまで炒める。
    4. カレー粉、焼きカレー粉、クミンシードを加えて香りが出るまで炒める。
    5. 山久こまち仕込み味噌、水100mlを加えてとろみがつくまで煮込む。

3. あきたこまち味噌のクリームシチュー

  • 材料:
    • 鶏もも肉(一口大に切る) 250g
    • 玉ねぎ(薄切り) 1/2個
    • じゃがいも(一口大に切る) 200g
    • にんじん(乱切り) 1/2本
    • マッシュルーム(スライス) 100g
    • 山久こまち仕込み味噌 大さじ1
    • 牛乳 200ml
    • コンソメスープの素 小さじ2
    • 薄力粉 大さじ2
  • 作り方:
    1. 鶏肉を炒め、色が変わったら野菜を加えてさらに炒める。
    2. 薄力粉を加えて粉っぽさがなくなるまで炒める。
    3. 牛乳とコンソメスープの素を加えてよく混ぜる。
    4. 味噌を加えて風味付けし、とろみがつくまで煮込めば完成。

257

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です