AIに聞いてみた。
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小笠原味醂醸造 焼酎仕込み 一子相傳を使用したアレンジレシピ
1. 照り焼きチキン
- 鶏もも肉 500g
- 小笠原味醂 1/2カップ
- 醤油 1/4カップ
- みりんの大さじ1
- 酒 大さじ1
- 砂糖 大さじ2
- 生姜すりおろし 小さじ1
- にんにくすりおろし 小さじ1
作り方: 1. 鶏もも肉を一口大に切る。 2. 小笠原味醂、醤油、みりん、酒、砂糖、生姜、にんにくを混ぜ合わせる。 3. 鶏もも肉を2のタレに漬け込む。 4. フライパンに油を熱し、鶏もも肉をタレごと入れる。 5. 中火で蓋をして蒸し焼きにし、火が通ったら蓋を外して照りが出るまで煮詰める。
2. みりん味噌漬け
- 豚肩ロース肉 500g
- 小笠原味醂 1/2カップ
- 味噌 1/2カップ
- 酒 大さじ2
- みりんの大さじ1
- にんにくすりおろし 1片
作り方: 1. 豚肩ロース肉を一口大に切る。 2. 小笠原味醂、味噌、酒、みりん、にんにくを混ぜ合わせる。 3. 豚肩ロース肉を2のタレに漬け込む。 4. 冷蔵庫で一晩以上漬け込む。 5. オーブンを200度に予熱し、漬け込んだ豚肉を焼く。 6. 焼き色がついたら上下を返し、火が通るまでさらに焼く。
3. みりん煮物
- 大根 1/2本
- 人参 1/2本
- ゴボウ 1/2本
- 里芋 5個
- 小笠原味醂 1/2カップ
- 醤油 1/4カップ
- 酒 大さじ2
- みりんの大さじ1
- だし汁 1カップ
- 砂糖 大さじ1
作り方: 1. 大根、人参、ゴボウは食べやすい大きさに切る。里芋は皮をむいて半分に切る。 2. 鍋に小笠原味醂、醤油、酒、みりん、だし汁、砂糖を入れて沸騰させる。 3. 野菜と里芋を鍋に加え、中火で蓋をして煮込む。 4. 野菜に火が通ったら完成。
4. みりんアイス
- 牛乳 2カップ
- 生クリーム 1カップ
- 小笠原味醂 1/4カップ
- 砂糖 大さじ3
- 卵黄 2個
- バニラエッセンス 小さじ1
作り方: 1. 牛乳、生クリーム、小笠原味醂、砂糖を鍋に入れ、中火で沸騰させる。 2. 卵黄を溶きほぐし、1を少しずつ加えながら混ぜる。 3. 鍋を弱火に戻し、とろみがつくまで混ぜながら煮る。 4. バニラエッセンスを加えて混ぜる。 5. 粗熱を取って冷凍庫で凍らせる。
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