AIに聞いてみた。
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小笠原の塩「島塩」を使ったアレンジレシピ
塩ダレ * 島塩小さじ1 * 醤油大さじ1 * 酒大さじ1 * みりん大さじ1 * すりおろし生姜小さじ1/2 * すりおろしにんにく小さじ1/4 * 砂糖小さじ1/4
グリルした魚や肉、野菜の付け合わせに。
塩焼き * 豚肉や鶏肉、野菜に島塩をまぶす * グリルやトースターで焼く
シンプルながらも、塩の旨味が食材の美味しさを引き立てます。
塩おにぎり * ごはん1合 * 島塩小さじ1/2 * のり適量
炊き立てのごはんに島塩を混ぜ込んでおにぎりを作る。のりを巻いて召し上がれ。
塩ゆでブロッコリー * ブロッコリー1房 * 島塩適量
沸騰したお湯に島塩を入れてブロッコリーを茹でる。茹で上がったら冷水にさらして鮮やかな緑色に。
塩キャラメル * グラニュー糖100g * 水大さじ2 * バター50g * 生クリーム50ml * 島塩ひとつまみ
鍋にグラニュー糖と水を入れ、焦がさないように混ぜながら茶色くなるまで煮詰める。バターと生クリームを加えて混ぜ、とろみがついたら島塩ひとつまみを加える。アイスクリームやパンケーキのトッピングに。
塩レモン * レモン1個 * 島塩大さじ1
レモンを輪切りにしてタッパーに入れ、島塩をまぶして冷蔵庫で1週間寝かせる。料理の風味付けやカクテルに使用できます。
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