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寺岡有機醸造寺岡家の天然醸造醤油一番しぼり濃口1000ml[寺岡家の醤油]老舗 厳選素材 国産 調味料 出汁 だし 醤油だし めんつゆ ぽん酢 ぽんず だし醤油 かけ醤油 煮物 和…でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

レシピ1: 照り焼きチキン

  • 材料:

    • 鶏もも肉 2枚
    • 砂糖 大さじ2
    • 酒 大さじ2
    • みりん 大さじ2
    • 寺岡有機醸造天然醸造醤油一番しぼり 大さじ3
  • 作り方:

    1. 鶏もも肉を一口大に切る。
    2. 調味料をすべて混ぜ合わせる。
    3. 鶏もも肉に②の調味料をもみ込み、30分ほど置く。
    4. フライパンで中火で焼き、両面に焼き色がついたら弱火にして蓋をし、火が通るまで蒸し焼きにする。

レシピ2: 豚の角煮

  • 材料:

    • 豚バラ肉 500g
    • 大根 1/2本
    • ゆで卵 4個
    • 生姜 薄切り 5枚
    • 長ねぎ 1本
    • 酒 1カップ
    • 水 1カップ
    • 寺岡有機醸造天然醸造醤油一番しぼり 1/2カップ
    • 砂糖 大さじ3
    • みりん 大さじ2
  • 作り方:

    1. 豚バラ肉を一口大に切る。
    2. 大根は厚さ1cmの半月切り、長ねぎは斜め切りにする。
    3. 鍋に豚バラ肉、大根、生姜、長ねぎを入れて酒、水を加える。
    4. 沸騰したらアクを取り、寺岡有機醸造天然醸造醤油一番しぼり、砂糖、みりんを加えて弱火で1時間ほど煮込む。
    5. ゆで卵を加えてさらに10分ほど煮込む。

レシピ3: 筑前煮

  • 材料:

    • 鶏もも肉 1枚
    • ごぼう 1/2本
    • にんじん 1/2本
    • しいたけ 5枚
    • たけのこ 水煮 100g
    • こんにゃく 1/2枚
    • 酒 1/2カップ
    • みりん 1/4カップ
    • 寺岡有機醸造天然醸造醤油一番しぼり 1/4カップ
    • だし汁 1カップ
  • 作り方:

    1. 鶏もも肉は一口大に切る。ごぼうは乱切り、にんじんは一口大に切る。しいたけは石づきを取り、たけのこは一口大に切る。こんにゃくは一口大にちぎる。
    2. 鍋にごま油を熱し、鶏もも肉を炒める。
    3. 鶏もも肉に焼き色がついたら、野菜を加えて炒め合わせる。
    4. 調味料をすべて加えて煮立てる。
    5. 落し蓋をして、弱火で30分ほど煮込む。

レシピ4: 醤油ラーメン

  • 材料 (1人前):

    • 中華麺 1玉
    • 豚バラチャーシュー お好みの量
    • 煮卵 1個
    • メンマ お好みの量
    • もやし お好みの量
    • 寺岡有機醸造天然醸造醤油一番しぼり 大さじ1
    • 鶏ガラスープ 500ml
    • ねぎ 小口切り お好みで
  • 作り方:

    1. 中華麺をゆでる。
    2. 鶏ガラスープに寺岡有機醸造天然醸造醤油一番しぼりを入れて味を調える。
    3. 器に中華麺を入れ、②のスープをかける。
    4. 豚バラチャーシュー、煮卵、メンマ、もやしをのせる。
    5. お好みでねぎを散らす。

レシピ5: ポテトサラダ

  • 材料:

    • じゃがいも 3個
    • 玉ねぎ 1/4個
    • にんじん 1/4本
    • きゅうり 1/4本
    • ハム 50g
    • マヨネーズ 大さじ2
    • 寺岡有機醸造天然醸造醤油一番しぼり 小さじ1/2
    • 塩、コショウ 少々
  • 作り方:

    1. じゃがいも、玉ねぎ、にんじん、きゅうりはそれぞれみじん切りにする。
    2. ハムもみじん切りにする。
    3. マヨネーズ、寺岡有機醸造天然醸造醤油一番しぼり、塩、コショウをすべて混ぜ合わせる。
    4. ①と③を混ぜ合わせる。

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