AIに聞いてみた。
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家伝だししょうゆを使った大分県アレンジレシピ
1. だし醤油で作るかぼすだし
材料:
- 家伝だししょうゆ 大さじ3
- かぼす果汁 大さじ2
- 水 500ml
作り方:
- かぼす果汁と家伝だししょうゆを水に溶かす。
- だしとして汁物や煮物に使用する。
2. だし醤油で作るとり天のタレ
材料:
- 家伝だししょうゆ 大さじ4
- みりん 大さじ2
- おろし生姜 小さじ1
- ごま油 小さじ1
作り方:
- 家伝だししょうゆ、みりん、おろし生姜、ごま油を合わせて混ぜる。
- 揚げたてのとり天にかけていただく。
3. だし醤油で作るだご汁
材料:
- だご(小麦粉と水で作った生地)
- 家伝だししょうゆ 大さじ3
- 水 600ml
- 鶏もも肉 1枚(一口大に切る)
- ごぼう 1/2本(ささがきにする)
- 人参 1/4本(乱切りにする)
- 大根 1/4本(一口大に切る)
作り方:
- 鍋に鶏もも肉、ごぼう、人参、大根を入れ、水を入れて煮込む。
- 野菜が柔らかくなったら、だしと醤油を合わせた家伝だししょうゆを加える。
- だごを一口大にちぎって鍋に加え、10分ほど煮込む。
4. だし醤油で作る茶碗蒸し
材料:
- 家伝だししょうゆ 大さじ3
- 水 200ml
- 卵 2個
- かまぼこ 適量
- しいたけ 適量
- 三つ葉 適量
作り方:
- 家伝だししょうゆと水を合わせて卵液を作る。
- 器にカマボコ、しいたけ、三つ葉を盛り、卵液を注ぐ。
- 蒸し器で15分ほど蒸す。
5. だし醤油で作るおむすび
材料:
- ご飯 1合
- 家伝だししょうゆ 大さじ1
- お好みの具材(梅干し、鮭フレーク、昆布など)
作り方:
- ご飯に家伝だししょうゆを混ぜる。
- お好みの具材を包んでおむすびにする。
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