カテゴリー
食べる

家伝だし しょうゆ うまくち 1.5L  フジジン醤油/だし醤油/大分県でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

家伝だししょうゆを使った大分県アレンジレシピ

1. だし醤油で作るかぼすだし

材料:

  • 家伝だししょうゆ 大さじ3
  • かぼす果汁 大さじ2
  • 水 500ml

作り方:

  1. かぼす果汁と家伝だししょうゆを水に溶かす。
  2. だしとして汁物や煮物に使用する。

2. だし醤油で作るとり天のタレ

材料:

  • 家伝だししょうゆ 大さじ4
  • みりん 大さじ2
  • おろし生姜 小さじ1
  • ごま油 小さじ1

作り方:

  1. 家伝だししょうゆ、みりん、おろし生姜、ごま油を合わせて混ぜる。
  2. 揚げたてのとり天にかけていただく。

3. だし醤油で作るだご汁

材料:

  • だご(小麦粉と水で作った生地)
  • 家伝だししょうゆ 大さじ3
  • 水 600ml
  • 鶏もも肉 1枚(一口大に切る)
  • ごぼう 1/2本(ささがきにする)
  • 人参 1/4本(乱切りにする)
  • 大根 1/4本(一口大に切る)

作り方:

  1. 鍋に鶏もも肉、ごぼう、人参、大根を入れ、水を入れて煮込む。
  2. 野菜が柔らかくなったら、だしと醤油を合わせた家伝だししょうゆを加える。
  3. だごを一口大にちぎって鍋に加え、10分ほど煮込む。

4. だし醤油で作る茶碗蒸し

材料:

  • 家伝だししょうゆ 大さじ3
  • 水 200ml
  • 卵 2個
  • かまぼこ 適量
  • しいたけ 適量
  • 三つ葉 適量

作り方:

  1. 家伝だししょうゆと水を合わせて卵液を作る。
  2. 器にカマボコ、しいたけ、三つ葉を盛り、卵液を注ぐ。
  3. 蒸し器で15分ほど蒸す。

5. だし醤油で作るおむすび

材料:

  • ご飯 1合
  • 家伝だししょうゆ 大さじ1
  • お好みの具材(梅干し、鮭フレーク、昆布など)

作り方:

  1. ご飯に家伝だししょうゆを混ぜる。
  2. お好みの具材を包んでおむすびにする。

450

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です