AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
大分県でアレンジした家伝だし醤油を使った美味しいレシピ
1. とり天
- 鶏もも肉(一口大に切る):500g
- 家伝だし醤油:大さじ3
- 酒:大さじ2
- 片栗粉:大さじ3
作り方: 1. 鶏肉に家伝だし醤油、酒を揉み込み、30分ほど漬け込む。 2. 片栗粉をまぶして、170℃の油でカリッと揚げる。
2. だし巻き卵
- 卵:3個
- 家伝だし醤油:大さじ1
- みりん:大さじ1
- 砂糖:小さじ1
作り方: 1. 卵、家伝だし醤油、みりん、砂糖を混ぜ合わせる。 2. フライパンに薄く油をひき、卵液を流し込む。 3. 手前から向こう側に巻いていき、だし巻き卵を作る。
3. れんこんの磯辺揚げ
- れんこん(乱切り):300g
- 海苔(細切り):適量
- 天ぷら粉:100g
- 水:100ml
- 家伝だし醤油:適量
作り方: 1. レンコンを素揚げする。 2. 天ぷら粉と水を混ぜ合わせて衣を作り、素揚げしたレンコンに海苔を貼り付ける。 3. 衣をつけて170℃の油で揚げる。 4. 家伝だし醤油をつけていただく。
4. 大分郷土料理「がめ煮」
- 鶏肉(一口大に切る):300g
- 大根(いちょう切り):300g
- にんじん(乱切り):100g
- ごぼう(乱切り):100g
- 里芋(一口大):200g
- 家伝だし醤油:大さじ4
- 砂糖:大さじ3
- みりん:大さじ2
作り方: 1. 鍋に鶏肉、大根、にんじん、ごぼう、里芋を入れ、ひたひたの水を加える。 2. 煮立ったらアクを取り除き、家伝だし醤油、砂糖、みりんを加えて弱火で煮込む。 3. 途中で鶏肉に火が通ったら、落し蓋をしてさらにコトコトと煮込む。
5. カボスとだし醤油の冷奴
- 豆腐(冷奴):1丁
- カボス:1個
- 家伝だし醤油:適量
- かつお節:適量
作り方: 1. 豆腐を器に盛り付ける。 2. カボスを絞り、家伝だし醤油をかける。 3. お好みでかつお節をトッピングする。
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