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家伝だし しょうゆ うまくち 1.5L  フジジン醤油/だし醤油/大分県でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

大分県でアレンジした家伝だし醤油を使った美味しいレシピ

1. とり天

  • 鶏もも肉(一口大に切る):500g
  • 家伝だし醤油:大さじ3
  • 酒:大さじ2
  • 片栗粉:大さじ3

作り方: 1. 鶏肉に家伝だし醤油、酒を揉み込み、30分ほど漬け込む。 2. 片栗粉をまぶして、170℃の油でカリッと揚げる。

2. だし巻き卵

  • 卵:3個
  • 家伝だし醤油:大さじ1
  • みりん:大さじ1
  • 砂糖:小さじ1

作り方: 1. 卵、家伝だし醤油、みりん、砂糖を混ぜ合わせる。 2. フライパンに薄く油をひき、卵液を流し込む。 3. 手前から向こう側に巻いていき、だし巻き卵を作る。

3. れんこんの磯辺揚げ

  • れんこん(乱切り):300g
  • 海苔(細切り):適量
  • 天ぷら粉:100g
  • 水:100ml
  • 家伝だし醤油:適量

作り方: 1. レンコンを素揚げする。 2. 天ぷら粉と水を混ぜ合わせて衣を作り、素揚げしたレンコンに海苔を貼り付ける。 3. 衣をつけて170℃の油で揚げる。 4. 家伝だし醤油をつけていただく。

4. 大分郷土料理「がめ煮」

  • 鶏肉(一口大に切る):300g
  • 大根(いちょう切り):300g
  • にんじん(乱切り):100g
  • ごぼう(乱切り):100g
  • 里芋(一口大):200g
  • 家伝だし醤油:大さじ4
  • 砂糖:大さじ3
  • みりん:大さじ2

作り方: 1. 鍋に鶏肉、大根、にんじん、ごぼう、里芋を入れ、ひたひたの水を加える。 2. 煮立ったらアクを取り除き、家伝だし醤油、砂糖、みりんを加えて弱火で煮込む。 3. 途中で鶏肉に火が通ったら、落し蓋をしてさらにコトコトと煮込む。

5. カボスとだし醤油の冷奴

  • 豆腐(冷奴):1丁
  • カボス:1個
  • 家伝だし醤油:適量
  • かつお節:適量

作り方: 1. 豆腐を器に盛り付ける。 2. カボスを絞り、家伝だし醤油をかける。 3. お好みでかつお節をトッピングする。

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