AIに聞いてみた。
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四川青山椒、花椒粉を使ったスパイス効いたレシピ
1. 四川青山椒と花椒の坦々麺 - 材料: - 中太麺 1玉 - 青山椒 10粒 - 花椒 5g - 鶏ガラスープ 400ml - 醤油 大さじ2 - 酢 大さじ1 - 芝麻醤 大さじ2 - ラー油、花椒油 お好みで - 作り方: 1. 青山椒と花椒を熱した油で香りが出るまで炒める。 2. 鶏ガラスープを加えて煮立て、醤油、酢、芝麻醤で味を調える。 3. 火を止めてラー油や花椒油で辛味と痺れを追加する。 4. 麺を茹で、スープに加えて完成。
2. 青山椒と花椒の麻婆豆腐 - 材料: - 豆腐 1丁 - 豚ひき肉 200g - 青山椒 10粒 - 花椒 5g - 豆板醤 大さじ1 - 甜麺醤 大さじ1 - 醤油 大さじ1 - 紹興酒 大さじ1 - 長ねぎ、しょうが みじん切り 適量 - 作り方: 1. 豆腐をさいの目に切り、沸騰した湯で湯通しする。 2. フライパンに油を熱し、青山椒と花椒を香りが出るまで炒める。 3. 豚ひき肉を加えて炒め、豆板醤、甜麺醤で味付けする。 4. 紹興酒、醤油、長ねぎ、しょうがを加えてさらに炒める。 5. 豆腐を加えて崩さないように炒め合わせ、完成です。
3. 青山椒と花椒の四川風鶏肉炒め - 材料: - 鶏もも肉 1枚 - 青山椒 5粒 - 花椒 3g - ニンニク、しょうが みじん切り 適量 - 醤油 大さじ2 - 砂糖 大さじ1 - 米酢 大さじ1 - 豆板醤 小さじ1 - 作り方: 1. 鶏肉を一口大に切る。 2. フライパンに油を熱し、青山椒と花椒を香りが出るまで炒める。 3. ニンニク、しょうがを加えてさらに炒める。 4. 鶏肉を加えて炒め、豆板醤で味付けする。 5. 醤油、砂糖、米酢を加えて絡める。 6. 鶏肉に火が通ったら完成です。
4. 青山椒と花椒の麻辣香鍋 - 材料: - 好きな野菜 (例: きのこ、ブロッコリー、ニンジン) - 牛肉または豚肉 200g - 青山椒 10粒 - 花椒 5g - 唐辛子 2本 - 豆豉 15g - 味噌 大さじ2 - 醤油 大さじ1 - 砂糖 小さじ1 - 花椒油 お好みで - 作り方: 1. 野菜を洗って食べやすい大きさに切る。 2. 牛肉または豚肉は薄切りにする。 3. フライパンに油を熱し、青山椒、花椒、唐辛子を香りが出るまで炒める。 4. 牛肉または豚肉を加えて炒め、豆豉、味噌、醤油、砂糖で味付けする。 5. 野菜を加えて炒め、野菜に火が通ったら完成です。 6. 器に盛り付け、お好みで花椒油を回しかけて痺辛さを追加します。
5. 青山椒と花椒の四川風水餃子 - 材料: - 餃子皮 20枚 - 豚ひき肉 200g - 青山椒 5粒 - 花椒 3g - 長ねぎ みじん切り 適量 - しょうが みじん切り 適量 - 醤油 大さじ1 - 砂糖 小さじ1 - ゴマ油 小さじ1 - 作り方: 1. 青山椒と花椒はざっくりと砕く。 2. ボウルに豚ひき肉、青山椒、花椒、長ねぎ、しょうが、醤油、砂糖、ごま油を入れて混ぜ合わせる。 3. 餃子皮の中央に餡を入れて包む。 4. 沸騰した湯で餃子を茹で、浮き上がってきたら完成です。
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