AIに聞いてみた。
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四川唐辛子を使った美味しいレシピ
1. 四川風麻婆豆腐
- 材料:
- 豚ひき肉 200g
- 豆腐 1丁
- 四川唐辛子 10g
- ニンニク、生姜 (みじん切り) 各1片
- 豆板醤 大さじ1
- 甜麺醤 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 水 1/2カップ
- 長ネギ (小口切り) 適量
- 作り方:
- 豆腐は水切りをしてさいの目切りにする。
- フライパンにごま油を熱し、ニンニクと生姜を炒め、香りが出たら豚ひき肉を加えて炒める。
- 豆板醤と甜麺醤を加えて炒め合わせ、水を加えて煮込む。
- 豆腐を加え、醤油と酒で調味する。
- 四川唐辛子を砕いて加え、煮込む。
- 長ネギを散らして完成。
2. 四川風焼きそば
- 材料:
- 焼きそば麺 1玉
- 豚バラ肉 100g
- キャベツ 1/4玉
- ニンジン 1/2本
- ピーマン 1個
- 四川唐辛子 5g
- 醤油 大さじ1
- オイスターソース 大さじ1
- 酒 大さじ1
- ごま油 適量
- 作り方:
- 焼きそば麺は熱湯で茹で、ざるに上げておく。
- 野菜は食べやすい大きさに切り、豚肉は細切りにする。
- フライパンにごま油を熱し、豚肉を炒める。
- 野菜を加えてしんなりするまで炒め、焼きそば麺を加える。
- 醤油、オイスターソース、酒で調味する。
- 四川唐辛子を砕いて加え、全体を炒め合わせる。
3. 四川風水炊き
- 材料:
- 鶏肉 (もも肉) 1枚
- 大根 1/2本
- ゴボウ 1/2本
- ニンジン 1/2本
- マイタケ 1/2パック
- 豆腐 1/2丁
- 四川唐辛子 3g
- 水 6カップ
- 鶏ガラスープの素 小さじ1
- 作り方:
- 鶏肉は一口大に切り、野菜は食べやすい大きさに切る。
- 鍋に水と鶏ガラスープの素を入れ、鶏肉と野菜を加える。
- 煮立ったらアクを取り、四川唐辛子を砕いて加える。
- 豆腐はさいの目切りにして加え、全体に火が通るまで煮込む。
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