AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
アレンジレシピ
肉じゃが
- じゃがいも(中)4個
- 牛肉(切り落とし)200g
- にんじん(1/2本)
- 玉ねぎ(1/2個)
- 味マルジュウ 100ml
- 水 200ml
- 砂糖 大さじ3
- みりん 大さじ1
作り方: 1. じゃがいも、にんじん、玉ねぎを一口大に切る。 2. 鍋に牛肉を入れ、色が変わるまで炒める。 3. 野菜を加えてさっと炒める。 4. 味マルジュウ、水、砂糖、みりんを加えて煮る。 5. 煮汁がほとんどなくなるまで煮込み、器に盛る。
芋煮
- 里芋(小)500g
- 牛肉(切り落とし)200g
- ごぼう(1/2本)
- しいたけ(3枚)
- こんにゃく(1/2枚)
- 味マルジュウ 100ml
- 水 400ml
- 味噌 大さじ2
作り方: 1. 里芋は皮をむいて一口大に切る。ごぼうはささがきに、しいたけは薄切り、こんにゃくは一口大に切る。 2. 鍋に牛肉を入れ、色が変わるまで炒める。 3. 野菜を加えてさっと炒める。 4. 味マルジュウ、水を加えて煮る。 5. 煮立ったら味噌を溶き入れ、味を調える。 6. 具材に火が通ったら器に盛る。
すき焼き
- 牛肉(切り落とし)200g
- 豆腐(1/2丁)
- しらたき(1袋)
- 焼き豆腐(1/2丁)
- 長ネギ(1/2本)
- 味マルジュウ 50ml
- 水 50ml
- お好みのすき焼きのたれ
作り方: 1. 豆腐、焼き豆腐、長ネギを好みの大きさに切る。 2. すき焼き鍋を熱し、牛肉を焼いて色が変わるまで炒める。 3. 豆腐、焼き豆腐、長ネギ、しらたきを加え、さっと煮る。 4. 味マルジュウ、水、すき焼きのたれを加えて煮る。 5. 具材に火が通ったら、生卵を添えて食べる。
472