AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
食欲をそそる本みりんを使ったレシピ
1. みりん照り焼きチキン
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材料:
- 鶏もも肉 500g
- 福みりん 100ml
- 醤油 50ml
- 砂糖 大さじ1
- おろし生姜 小さじ1
- おろしにんにく 小さじ1
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作り方:
- 鶏もも肉に、醤油、砂糖、生姜、にんにくを揉み込み、30分以上漬け込む。
- フライパンに油を熱し、鶏もも肉を皮目から焼く。こんがりと焼けたら裏返す。
- 福みりんを加え、絡めながら煮詰める。鶏肉に照りがついてとろりとしたタレになったら完成。
2. みりん漬けマグロ
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材料:
- まぐろ柵 500g
- 福みりん 200ml
- 醤油 100ml
- 酒 50ml
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作り方:
- まぐろ柵を好みの大きさに切り、ポリ袋に入れる。
- 福みりん、醤油、酒を混ぜ合わせて袋に加え、よく揉み込む。
- 冷蔵庫で30分以上漬け込む。
- 漬け汁を軽く切り、お好みの薬味を添えて盛り付ける。
3. みりん風マリネのサラダ
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材料:
- お好みの野菜 (レタス、トマト、キュウリなど)
- 福みりん 大さじ2
- 酢 大さじ1
- オリーブオイル 大さじ1
- 塩、こしょう 適量
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作り方:
- 野菜を一口大に切る。
- ボウルに福みりん、酢、オリーブオイル、塩、こしょうを混ぜ合わせる。
- 野菜を加えて和える。
- 15分以上冷蔵庫で寝かせるとより味が染み込む。
4. みりん煮大根
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材料:
- 大根 1本
- 福みりん 150ml
- 醤油 50ml
- 砂糖 大さじ2
- 出汁 200ml
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作り方:
- 大根は皮をむいて輪切りにする。
- 鍋に福みりん、醤油、砂糖、出汁を入れてひと煮立ちさせる。
- 大根を加えて中火で煮る。アクが出たら取り除く。
- 大根が柔らかくなったら、煮汁がほぼなくなるまで煮詰める。
- お好みで七味唐辛子や青ねぎを添える。
5. みりんが香るカルボナーラ
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材料:
- スパゲティ 2人分
- ベーコン 100g
- 玉ねぎ 1/4個
- 卵 2個
- 生クリーム 100ml
- 福みりん 大さじ1
- 塩、こしょう 適量
- 粉チーズ 適量
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作り方:
- ベーコンと玉ねぎを細切りにする。
- フライパンに油を熱し、ベーコンと玉ねぎを炒める。
- 別のボウルに卵、生クリーム、福みりん、塩、こしょうを混ぜ合わせる。
- スパゲティを塩を入れたお湯で茹でる。
- スパゲティが茹で上がったら、湯切りしてフライパンに加える。
- 卵液を加えて、手早く混ぜ合わせる。
- ソースがとろりとしてきたら、粉チーズをたっぷりかけて完成。
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