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十年熟成 純米本味醂 福みりん 720mL【新発売】熟成 自家製焼酎 無添加 みりん 純米 石川県 もち米 米麹 米焼酎 調味料 本みりんでアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

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食欲をそそる本みりんを使ったレシピ

1. みりん照り焼きチキン

  • 材料:

    • 鶏もも肉 500g
    • 福みりん 100ml
    • 醤油 50ml
    • 砂糖 大さじ1
    • おろし生姜 小さじ1
    • おろしにんにく 小さじ1
  • 作り方:

    1. 鶏もも肉に、醤油、砂糖、生姜、にんにくを揉み込み、30分以上漬け込む。
    2. フライパンに油を熱し、鶏もも肉を皮目から焼く。こんがりと焼けたら裏返す。
    3. 福みりんを加え、絡めながら煮詰める。鶏肉に照りがついてとろりとしたタレになったら完成。

2. みりん漬けマグロ

  • 材料:

    • まぐろ柵 500g
    • 福みりん 200ml
    • 醤油 100ml
    • 酒 50ml
  • 作り方:

    1. まぐろ柵を好みの大きさに切り、ポリ袋に入れる。
    2. 福みりん、醤油、酒を混ぜ合わせて袋に加え、よく揉み込む。
    3. 冷蔵庫で30分以上漬け込む。
    4. 漬け汁を軽く切り、お好みの薬味を添えて盛り付ける。

3. みりん風マリネのサラダ

  • 材料:

    • お好みの野菜 (レタス、トマト、キュウリなど)
    • 福みりん 大さじ2
    • 酢 大さじ1
    • オリーブオイル 大さじ1
    • 塩、こしょう 適量
  • 作り方:

    1. 野菜を一口大に切る。
    2. ボウルに福みりん、酢、オリーブオイル、塩、こしょうを混ぜ合わせる。
    3. 野菜を加えて和える。
    4. 15分以上冷蔵庫で寝かせるとより味が染み込む。

4. みりん煮大根

  • 材料:

    • 大根 1本
    • 福みりん 150ml
    • 醤油 50ml
    • 砂糖 大さじ2
    • 出汁 200ml
  • 作り方:

    1. 大根は皮をむいて輪切りにする。
    2. 鍋に福みりん、醤油、砂糖、出汁を入れてひと煮立ちさせる。
    3. 大根を加えて中火で煮る。アクが出たら取り除く。
    4. 大根が柔らかくなったら、煮汁がほぼなくなるまで煮詰める。
    5. お好みで七味唐辛子や青ねぎを添える。

5. みりんが香るカルボナーラ

  • 材料:

    • スパゲティ 2人分
    • ベーコン 100g
    • 玉ねぎ 1/4個
    • 卵 2個
    • 生クリーム 100ml
    • 福みりん 大さじ1
    • 塩、こしょう 適量
    • 粉チーズ 適量
  • 作り方:

    1. ベーコンと玉ねぎを細切りにする。
    2. フライパンに油を熱し、ベーコンと玉ねぎを炒める。
    3. 別のボウルに卵、生クリーム、福みりん、塩、こしょうを混ぜ合わせる。
    4. スパゲティを塩を入れたお湯で茹でる。
    5. スパゲティが茹で上がったら、湯切りしてフライパンに加える。
    6. 卵液を加えて、手早く混ぜ合わせる。
    7. ソースがとろりとしてきたら、粉チーズをたっぷりかけて完成。

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