AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
材料
- 豚ひき肉:550g
- ごぼう:150g
- たまねぎ:1/2個
- にんにく:1かけ
- しょうが:1かけ
- オイスターソース:大さじ2
- 醤油:大さじ1
- 酒:大さじ1
- みりん:大さじ1
- サラダ油:適量
- 水:120ml
アレンジレシピ
1. 豚ひき肉とごぼうの旨煮
- ごぼうはささがきにし、水にさらしてアクを抜く。
- フライパンにサラダ油を熱し、豚ひき肉を炒める。
- たまねぎ、にんにく、しょうがを加え、しんなりするまで炒める。
- ごぼうを加えて炒め、全体に油が回ったらオイスターソース、醤油、酒、みりん、水を加える。
- 蓋をして弱火で15分煮込み、汁気がなくなるまで煮詰める。
2. 豚ひき肉とごぼうの春巻き
- ごぼうは細切りにする。
- 春巻きの皮に豚ひき肉、ごぼう、たまねぎをみじん切りにしたものを包む。
- フライパンにサラダ油を熱し、春巻きを揚げ焼きにする。
- こんがりとキツネ色になったら取り出し、余分な油を切る。
3. 豚ひき肉とごぼうのピリ辛炒め
- ごぼうは薄切りにする。
- フライパンにサラダ油を熱し、豚ひき肉を炒める。
- たまねぎ、にんにく、しょうがを加えてしんなりするまで炒める。
- ごぼうを加えて炒め、全体に油が回ったら豆板醤、オイスターソース、醤油、酒を加える。
- 蓋をして弱火で10分煮込み、汁気がなくなるまで煮詰める。
4. 豚ひき肉とごぼうの肉団子スープ
- ごぼうはみじん切りにする。
- ボウルに豚ひき肉、ごぼう、たまねぎのみじん切り、パン粉、卵、塩こしょうを入れてよく混ぜ合わせる。
- 肉団子を作り、沸騰した湯に入れる。
- 火が通ったら水気を切り、和風だし、醤油、みりん、酒で作ったスープに加える。
5. 豚ひき肉とごぼうの丼ぶり
- ごぼうは千切りにする。
- フライパンにサラダ油を熱し、豚ひき肉を炒める。
- ごぼうを加えて炒め、しんなりするまで炒める。
- オイスターソース、醤油、酒、みりんを加えて炒め合わせる。
- ご飯の上に盛り付け、青ネギを散らす。
341