AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
食材:
- 厚揚げ 250g
- 豚ひき肉 600g
- 玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
- にんじん(みじん切り) 1/2本
- 長ねぎ(みじん切り) 1本
- 生姜(みじん切り) 1片
- にんにく(みじん切り) 1片
- 薄力粉 大さじ2
- 酒 大さじ2
- みりん 大さじ2
- しょうゆ 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- 豆板醤 小さじ1
- ゴマ油 大さじ1
作り方:
1. 厚揚げを炒める 厚揚げを一口大に切り、フライパンで表面をカリッと焼きます。
2. 豚ひき肉を炒める 別のフライパンにごま油を入れて中火で熱し、豚ひき肉を炒めます。色が変わったら、玉ねぎ、にんじん、長ねぎ、生姜、にんにくを加えてさらに炒めます。
3. 調味料を加える 2に薄力粉を振り入れて炒め合わせます。酒、みりん、しょうゆ、砂糖、豆板醤を加えて混ぜます。
4. 厚揚げを加える 炒めた厚揚げを3に加えて混ぜ合わせ、全体に味がなじむまで煮込みます。
5. アレンジレシピ
麻婆厚揚げ 花椒パウダー小さじ1/2を追加し、辛味と痺れをプラスします。
八宝菜厚揚げ タケノコ(水煮)、きくらげ(戻したもの)、うずら卵(茹でて半分に切ったもの)を加えて彩りよく仕上げます。
照り焼き厚揚げ 砂糖としょうゆの量を増やして甘辛い味付けにし、照りよく仕上げます。
カレー厚揚げ カレールーを小さじ1〜2程度加えて、カレー風味にします。
青椒肉絲厚揚げ ピーマンとたけのこ(水煮)を細切りにして加えます。
仕上げ アレンジに応じて、仕上げに水溶き片栗粉でとろみをつけたり、薬味(ネギやゴマ)を散らしたりします。
盛り付け ご飯の上に盛り付け、お好みの付け合わせ(漬物やサラダ)を添えます。
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