AIに聞いてみた。
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信州味噌の美味しいアレンジレシピ
1. 味噌チーズハンバーグ
- 材料:
- 合い挽き肉 500g
- パン粉 1/2カップ
- 牛乳 1/4カップ
- 卵 1個
- 玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
- 信州味噌 大さじ2
- 粒マスタード 大さじ1
- 塩、コショウ 適量
- チーズ(お好みのもの) 適量
- 作り方:
- ボウルにすべての材料を入れてよく混ぜ合わせる。
- ハンバーグの形に成形し、中心にチーズを入れる。
- フライパンに油を熱し、ハンバーグを中火で両面をこんがり焼く。
- 蓋をして弱火で10-15分、中まで火を通す。
2. 味噌マヨディップ
- 材料:
- マヨネーズ 1/2カップ
- 信州味噌 大さじ1
- 醤油 小さじ1/2
- わさび(お好みで) お好みで
- 作り方:
- ボウルにすべての材料を入れて混ぜ合わせる。
- 野菜スティック、チップス、唐揚げなどのお好みの食材につけてお召し上がりください。
3. 味噌漬け焼きサーモン
- 材料:
- サーモンの切り身 4切れ
- 信州味噌 大さじ2
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- 作り方:
- 味噌と他の調味料を混ぜ合わせて味噌だれを作る。
- サーモンの皮目に切り込みを入れて、味噌だれを塗る。
- ラップで包んで冷蔵庫で1時間以上漬け込む。
- オーブンを200℃に予熱する。
- オーブンで15-20分、またはサーモンに火が通るまで焼く。
4. 味噌スープパスタ
- 材料:
- スパゲッティ 100g
- だし汁 4カップ
- 信州味噌 大さじ2
- 豆腐(さいの目切り) 1/2丁
- わかめ(乾燥) 10g
- ネギ(小口切り) お好みで
- 作り方:
- 鍋にだし汁と味噌を入れて煮立たせる。
- スパゲッティを加えて表示時間通りに茹でる。
- 豆腐とわかめを加えてひと煮立ちさせる。
- 器に盛り付け、ネギを散らす。
5. 味噌キャラメル
- 材料:
- グラニュー糖 1/2カップ
- 水 大さじ2
- 信州味噌 大さじ1
- 無塩バター 25g
- 生クリーム 1/4カップ
- 作り方:
- 鍋にグラニュー糖と水を入れ、中火にかける。
- カラメル色になるまで絶えずかき混ぜる。
- 火から下ろし、味噌を加える。
- バターと生クリームを加えてよく混ぜ合わせる。
- ペーパーを敷いた型に流し込み、冷蔵庫で固める。
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