AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
信州ソムリエみそを使ったアレンジレシピ
1. みそバターコーン
- 材料:
- とうもろこし 1本(粒を外す)
- 無塩バター 50g
- 信州ソムリエみそ 大さじ1
- 黒こしょう 少々
- 作り方:
- フライパンにバターを溶かし、とうもろこしを炒める。
- みそを加え、なじむまで炒める。
- 黒こしょうで味を調える。
2. みそチーズトースト
- 材料:
- 食パン 1枚
- 信州ソムリエみそ 大さじ1
- とろけるチーズ 30g
- お好みでトッピング(ねぎ、海苔など)
- 作り方:
- 食パンにみそを塗り、チーズをのせる。
- トースターでチーズが溶けるまで加熱する。
- お好みでトッピングする。
3. みそマヨネーズディップ
- 材料:
- マヨネーズ 大さじ4
- 信州ソムリエみそ 大さじ1
- レモン汁 小さじ1/2
- お好みでわさび 小さじ1/4
- 作り方:
- 材料をすべて混ぜ合わせる。
- 野菜スティックや唐揚げなどのディップソースとして使用する。
4. みそ風味のポテトサラダ
- 材料:
- じゃがいも 2個(皮をむいて茹でる)
- 信州ソムリエみそ 大さじ1
- マヨネーズ 大さじ2
- キュウリ 1/2本(みじん切り)
- たまねぎ 1/4個(みじん切り)
- 塩、こしょう 少々
- 作り方:
- じゃがいもを潰し、みそ、マヨネーズ、キュウリ、たまねぎを混ぜ合わせる。
- 塩、こしょうで味を調える。
5. みそ風味の焼きおにぎり
- 材料:
- ごはん 2合
- 信州ソムリエみそ 大さじ2
- みりん 小さじ1
- 焼き肉のたれ 小さじ1
- 作り方:
- ごはんにみそ、みりん、焼き肉のたれを混ぜ合わせる。
- おにぎりを握り、フライパンでこんがりと焼く。
544