AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
1. 味噌ラーメン
-
材料:
- 仕込み味噌 200g
- 鶏ガラスープ 1リットル
- しょうゆ 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 塩 小さじ1
- 中華麺 1人前
- お好みのトッピング(例:チャーシュー、煮卵、もやし)
-
作り方:
- 鍋に鶏ガラスープ、味噌、しょうゆ、みりん、塩を入れて煮立たせる。
- 麺をゆで、器に入れる。
- 煮立ったスープを麺に注ぎ、トッピングをのせる。
2. 味噌カルビ
-
材料:
- 仕込み味噌 200g
- 薄切りカルビ 500g
- にんにくのすりおろし 1かけ
- しょうがのすりおろし 1かけ
- 料理酒 大さじ2
- はちみつ 大さじ1
- ごま油 大さじ1
-
作り方:
- ボウルに味噌、にんにく、しょうが、料理酒、はちみつを入れて混ぜ合わせる。
- カルビをジップロックバッグに入れ、1の味噌ダレを加える。冷蔵庫で一晩漬ける。
- フライパンにごま油を熱し、カルビを焼く。両面に焼き目がついたら完成。
3. 味噌マヨディップ
-
材料:
- 仕込み味噌 100g
- マヨネーズ 100g
- レモン汁 大さじ1
- 粒マスタード 大さじ1
- 塩、こしょう 適量
- お好みの野菜(例:セロリ、ニンジン、キュウリ)
-
作り方:
- ボウルに味噌、マヨネーズ、レモン汁、マスタード、塩、こしょうを入れて混ぜ合わせる。
- お好みの野菜をスティック状に切って、ディップと一緒に盛り付ける。
4. 味噌バターコーン
-
材料:
- 仕込み味噌 50g
- バター 50g
- コーン缶 1缶
- 醤油 小さじ1
- みりん 小さじ1
- 塩、こしょう 適量
-
作り方:
- フライパンにバターを溶かし、コーンを炒める。
- 味噌、醤油、みりん、塩、こしょうを加えて炒める。
- 味噌が全体に絡み、コーンに焼き色がついたら完成。
5. 味噌漬クリームチーズ
-
材料:
- 仕込み味噌 50g
- クリームチーズ 100g
- みりん 大さじ1
- 料理酒 大さじ1
- ラップ
-
作り方:
- ラップを敷いたバットにクリームチーズを置き、味噌を全体に塗る。
- みりんと料理酒を回しかけ、ラップで包む。
- 冷蔵庫で一晩漬ける。
- お好みでクラッカーや野菜と一緒に盛り付ける。
289