AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
九州醤油とうふかけしょうゆを使ったアレンジレシピ
1. おろし豆腐の薬味醤油がけ
- 材料:
- 豆腐 1丁
- 大根おろし 1/2カップ
- ネギの小口切り 適量
- 作り方:
- 豆腐を一口大に切る。
- 器に大根おろしとネギを盛り付ける。
- 豆腐をのせ、九州醤油とうふかけしょうゆをかける。
2. しらすと豆腐の冷奴
- 材料:
- 豆腐 1丁
- しらす 1/2カップ
- みょうがの千切り 適量
- 大葉の千切り 適量
- 作り方:
- 豆腐を4等分に切る。
- 器に豆腐を盛り付け、しらす、みょうが、大葉をのせる。
- 九州醤油とうふかけしょうゆをかける。
3. 豆腐ステーキと野菜のグリル
- 材料:
- 豆腐 1丁
- ズッキーニ 1本
- パプリカ 赤と黄 1/2個ずつ
- ヤングコーン 4本
- オリーブオイル 大さじ1
- 作り方:
- 豆腐は1.5cm厚さに切る。
- 野菜は一口大に切る。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、豆腐をこんがりと焼く。
- 野菜を加えてしんなりするまで焼く。
- 器に盛り付け、九州醤油とうふかけしょうゆをかける。
4. おからと豆腐バーグ
- 材料:
- 木綿豆腐 1丁
- おから 100g
- 玉ねぎ 1/2個(みじん切り)
- パン粉 カップ1/2
- 牛乳 カップ1/4
- 卵 1個
- 作り方:
- 豆腐は水切りをする。
- ボウルに豆腐、おから、玉ねぎ、パン粉、牛乳、卵を入れて混ぜ合わせる。
- タネを成形し、フライパンで焼いて中まで火を通す。
- 器に盛り付け、九州醤油とうふかけしょうゆをかける。
5. 豆腐の中華炒め
- 材料:
- 木綿豆腐 1丁
- 豚ひき肉 100g
- ニラ 1/2束
- にんじん 1/2本(細切り)
- たけのこ水煮 1/4カップ
- ●砂糖 大さじ1 ●しょうゆ 大さじ1 ●酒 大さじ1 ●水 大さじ2
- 作り方:
- 豆腐は水切りしてさいの目に切る。
- フライパンにごま油を熱し、豚ひき肉を炒める。
- 野菜を加えてしんなりするまで炒める。
- 豆腐を加えて崩しながら炒める。
- ●の調味料を加えて味付ける。
- 器に盛り付け、九州醤油とうふかけしょうゆをかける。
355