カテゴリー
食べる

七福 特選料亭白だし1800ml七福醸造(愛知)でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

1. 白だしで作る上品な茶碗蒸し

  • 材料:
    • 白だし:大さじ4
    • 薄口しょうゆ:大さじ1
    • だし汁:2カップ
    • 卵:2個
    • 三つ葉:適量
    • なると:適量
    • かまぼこ:適量
  • 作り方:
    1. 白だしと薄口しょうゆをだし汁に入れて混ぜ合わせる。
    2. 卵を溶き、1に加えて混ぜる。
    3. 茶碗に具材を入れ、2を流し入れる。
    4. 蒸し器で10分ほど蒸す。

2. 白だしで作る風味豊かな鶏野菜の炊き込みご飯

  • 材料:
    • 鶏肉(もも肉):1枚
    • 人参:1/2本
    • ごぼう:1/2本
    • しいたけ:3枚
    • 白だし:大さじ3
    • しょうゆ:小さじ1
    • 酒:大さじ1
    • みりん:大さじ1
    • 米:2合
    • 水:適量
  • 作り方:
    1. 鶏肉は一口大に切り、野菜は食べやすい大きさに切る。
    2. 鍋に野菜と鶏肉を入れ、白だし、しょうゆ、酒、みりんを加えて炒める。
    3. 米を研ぎ、鍋に加えて水を加える。
    4. 沸騰したら弱火にして15分間炊く。
    5. 火を止めて10分間蒸らす。

3. 白だしで作るジューシーな豚バラ肉の塩焼き

  • 材料:
    • 豚バラ肉:500g
    • 白だし:大さじ2
    • 日本酒:大さじ1
    • 塩:小さじ1/2
    • 黒こしょう:適量
  • 作り方:
    1. 豚バラ肉に塩と黒こしょうをふる。
    2. 白だしと日本酒を合わせたタレに豚肉を1時間以上漬け込む。
    3. フライパンを熱して豚肉を焼く。
    4. 両面に焼き色がついたら、タレを絡めながらさらに焼く。

4. 白だしで作るコクのある肉じゃが

  • 材料:
    • じゃがいも:5個
    • にんじん:1/2本
    • 玉ねぎ:1/2個
    • 牛肉(切り落とし):200g
    • 白だし:大さじ4
    • しょうゆ:大さじ2
    • 酒:大さじ1
    • みりん:大さじ1
    • 水:100ml
  • 作り方:
    1. じゃがいもとにんじんは一口大に切り、玉ねぎは薄切りにする。
    2. 牛肉に塩コショウをふる。
    3. 鍋に牛肉と野菜を入れ、白だし、しょうゆ、酒、みりん、水を加えて煮込む。
    4. 野菜に火が通ったら出来上がり。

5. 白だしで作るさっぱりとした冷奴

  • 材料:
    • 豆腐:1丁
    • 白だし:大さじ1
    • しょうが:1片
    • ねぎ:1本
    • かつお節:適量
  • 作り方:
    1. 豆腐を一口大に切り、器に盛り付ける。
    2. 白だし、おろししょうが、小口切りにしたねぎ、かつお節をかけて完成。

314

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です