AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
1. 白だしで作る上品な茶碗蒸し
- 材料:
- 白だし:大さじ4
- 薄口しょうゆ:大さじ1
- だし汁:2カップ
- 卵:2個
- 三つ葉:適量
- なると:適量
- かまぼこ:適量
- 作り方:
- 白だしと薄口しょうゆをだし汁に入れて混ぜ合わせる。
- 卵を溶き、1に加えて混ぜる。
- 茶碗に具材を入れ、2を流し入れる。
- 蒸し器で10分ほど蒸す。
2. 白だしで作る風味豊かな鶏野菜の炊き込みご飯
- 材料:
- 鶏肉(もも肉):1枚
- 人参:1/2本
- ごぼう:1/2本
- しいたけ:3枚
- 白だし:大さじ3
- しょうゆ:小さじ1
- 酒:大さじ1
- みりん:大さじ1
- 米:2合
- 水:適量
- 作り方:
- 鶏肉は一口大に切り、野菜は食べやすい大きさに切る。
- 鍋に野菜と鶏肉を入れ、白だし、しょうゆ、酒、みりんを加えて炒める。
- 米を研ぎ、鍋に加えて水を加える。
- 沸騰したら弱火にして15分間炊く。
- 火を止めて10分間蒸らす。
3. 白だしで作るジューシーな豚バラ肉の塩焼き
- 材料:
- 豚バラ肉:500g
- 白だし:大さじ2
- 日本酒:大さじ1
- 塩:小さじ1/2
- 黒こしょう:適量
- 作り方:
- 豚バラ肉に塩と黒こしょうをふる。
- 白だしと日本酒を合わせたタレに豚肉を1時間以上漬け込む。
- フライパンを熱して豚肉を焼く。
- 両面に焼き色がついたら、タレを絡めながらさらに焼く。
4. 白だしで作るコクのある肉じゃが
- 材料:
- じゃがいも:5個
- にんじん:1/2本
- 玉ねぎ:1/2個
- 牛肉(切り落とし):200g
- 白だし:大さじ4
- しょうゆ:大さじ2
- 酒:大さじ1
- みりん:大さじ1
- 水:100ml
- 作り方:
- じゃがいもとにんじんは一口大に切り、玉ねぎは薄切りにする。
- 牛肉に塩コショウをふる。
- 鍋に牛肉と野菜を入れ、白だし、しょうゆ、酒、みりん、水を加えて煮込む。
- 野菜に火が通ったら出来上がり。
5. 白だしで作るさっぱりとした冷奴
- 材料:
- 豆腐:1丁
- 白だし:大さじ1
- しょうが:1片
- ねぎ:1本
- かつお節:適量
- 作り方:
- 豆腐を一口大に切り、器に盛り付ける。
- 白だし、おろししょうが、小口切りにしたねぎ、かつお節をかけて完成。
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