AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
七福醸造 しいたけ香る有機白だしを使った美味しいレシピ
1. しいたけの旨味たっぷり!白だしそうめん
材料(1人分): - そうめん 100g - 七福醸造 しいたけ香る有機白だし 大さじ1 - 水 100cc - お好みの具材(例:しいたけ、青ネギ、かまぼこ)
作り方: 1. 白だしと水を鍋に入れ、沸騰させる。 2. そうめんを茹でる。 3. そうめんが茹で上がったら、ザルに上げて流水で洗う。 4. 器にそうめんを盛り付け、白だしスープをかける。 5. お好みの具材をトッピングする。
2. 香り豊かなしいたけと鶏肉の炊き込みご飯
材料(2人分): - 米 1合 - 鶏もも肉 100g - しいたけ 5個 - 七福醸造 しいたけ香る有機白だし 大さじ2 - 酒 大さじ1 - みりん 大さじ1
作り方: 1. 米を洗ってザルに上げ、30分間水気を切る。 2. 鶏もも肉は一口大に切る。しいたけは薄切りにする。 3. 炊飯器に米、鶏肉、しいたけ、白だし、酒、みりんを入れる。 4. 炊飯器で炊く。 5. 炊き上がったら、しゃもじで混ぜ合わせて完成。
3. ほっこり優しいしいたけのみそ汁
材料(2人分): - だし汁 400cc - 味噌 大さじ2 - しいたけ 4個 - 豆腐 1/2丁 - わかめ 適量
作り方: 1. だし汁を鍋に入れて沸騰させる。 2. しいたけは薄切りにする。豆腐は一口大に切る。 3. 鍋にシイタケと豆腐を入れて煮る。 4. 味噌を溶き入れて味を整える。 5. わかめを入れてさっと煮て完成。
4. しいたけの風味が効いた茶碗蒸し
材料(2人分): - だし汁 200cc - 卵 2個 - 七福醸造 しいたけ香る有機白だし 小さじ1 - しいたけ 2個 - かまぼこ 1枚 - 三つ葉 適量
作り方: 1. だし汁に白だしを加えて混ぜる。 2. 卵をボウルに割り入れ、だし汁を少しずつ加えながら混ぜ合わせる。 3. しいたけは薄切りにする。かまぼこは半分に切る。 4. 茶碗むし用の器に、しいたけ、かまぼこ、三つ葉を入れる。 5. 卵液を流し込み、蒸す。 6. 蒸し上がったら完成。
316