AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
フンドーダイ だし醤油を使用したアレンジレシピ
1. ふっくら煮物
- 豚バラ肉 200g
- ごぼう 1/2本
- にんじん 1/2本
- フンドーダイ だし醤油 大さじ3
- 酒 大さじ2
- みりん 大さじ1
-
水 1カップ
-
ごぼうはささがき、にんじんは乱切りにする。
- 豚バラ肉をフライパンで焼き付け、脂を拭き取る。
- ごぼうとにんじんを加えて軽く炒める。
- フンドーダイ だし醤油、酒、みりん、水を加えて煮込む。
- 煮汁がほとんどなくなったらできあがり。
2. だし香る炊き込みご飯
- 米 2合
- フンドーダイ だし醤油 大さじ2
- しいたけ 3枚
- にんじん 1/2本
-
油揚げ 1/2枚
-
米を洗って水に30分浸す。
- しいたけは薄切り、にんじんは千切り、油揚げは湯通しして細切りにする。
- 炊飯器に米、だし醤油、水、しいたけ、にんじん、油揚げを入れて炊く。
- 炊き上がったら軽く混ぜてできあがり。
3. 出汁の旨みうどん
- うどん 1玉
- フンドーダイ だし醤油 大さじ1
- ねぎ 1/2本
- かまぼこ 1枚
-
お好みで天かすやのり
-
うどんをゆでる。
- 湯カップにフンドーダイ だし醤油を入れてだしを溶かす。
- ゆであがったうどんをだしに入れて、ねぎ、かまぼこをトッピングする。
- お好みで天かすやのりなどを加える。
4. にくじゃがの煮物
- じゃがいも 3個
- にんじん 1/2本
- 玉ねぎ 1/2個
- 豚バラ肉 200g
- フンドーダイ だし醤油 大さじ2
- 酒 大さじ1
-
砂糖 大さじ1/2
-
じゃがいもは皮をむいて一口大に切り、水にさらす。
- にんじんは乱切り、玉ねぎは薄切りにする。
- フライパンで豚バラ肉を焼き付ける。
- じゃがいも、にんじん、玉ねぎを加えて軽く炒める。
- フンドーダイ だし醤油、酒、砂糖、水 1/2カップを加えて煮込む。
- 煮汁がほとんどなくなったらできあがり。
5. だし茶漬け
- ご飯
- フンドーダイ だし醤油 大さじ1/2
- お湯 1カップ
-
お好みの具材(例:鮭フレーク、きざみ海苔、温泉卵)
-
ご飯を茶碗に入れる。
- フンドーダイ だし醤油をお湯に溶かし、ご飯にかける。
- お好みの具材をのせてできあがり。
477