カテゴリー
食べる

[タケサン] だし醤油 醤の郷 900ml×2本 本醸造醤油を使用 ×2本でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

レシピ 1: 焼き鳥のタレ

  • 材料:

    • タケサンだし醤油 1/2カップ
    • みりん 1/4カップ
    • 酒 1/4カップ
    • 砂糖 大さじ2
    • 生姜すりおろし 小さじ1
    • にんにくすりおろし 小さじ1
  • 作り方:

    1. 材料をすべて鍋に入れて中火にかける。
    2. 煮立ったら弱火にし、15〜20分間、とろみがつくまで煮詰める。
    3. 焼き鳥の串に塗って、グリルまたはフライパンで焼きます。

レシピ 2: 和風パスタ

  • 材料:

    • タケサンだし醤油 1/2カップ
    • 酒 1/4カップ
    • みりん 1/4カップ
    • 砂糖 大さじ1
    • かつお節 1/4カップ
    • お好みのパスタ 1ポンド
  • 作り方:

    1. パスタを塩水でゆでる。
    2. ソースを作るには、フライパンにだし醤油、酒、みりん、砂糖、かつお節を入れて中火にかける。
    3. 煮立ったら弱火にし、5〜7分間、とろみがつくまで煮詰める。
    4. ゆでたパスタをソースと混ぜ合わせる。お好みで、刻んだネギやゴマをトッピングする。

レシピ 3: 照り焼きチキン

  • 材料:

    • 鶏もも肉 1ポンド(4枚)
    • タケサンだし醤油 1/2カップ
    • みりん 1/4カップ
    • 砂糖 大さじ2
    • 酒 1/4カップ
  • 作り方:

    1. 鶏肉にフォークで穴を開ける。
    2. ソースを作るには、ボウルだし醤油、みりん、砂糖、酒を混ぜ合わせる。
    3. 鶏肉をソースに入れ、冷蔵庫で30分〜1時間漬け込む。
    4. 鶏肉をグリルまたはフライパンで両面焼き、ソースがとろりとするまで煮詰める。

レシピ 4: 卵かけご飯

  • 材料:

    • ごはん 1杯
    • 卵 1個
    • タケサンだし醤油 お好みで
    • 刻み海苔 お好みで
  • 作り方:

    1. ごはんに卵をのせる。
    2. だし醤油をかけて、お好みの量にする。
    3. 刻み海苔をトッピングする。

336

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です