AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
屋久島醤油を使ったアレンジレシピ
1. 甘口だし醤油の焼き鳥
- 材料:
- 鶏もも肉1枚
- 屋久島醤油 甘口だし醤油 大さじ2
- みりん 小さじ1
- 酒 小さじ1
- 作り方:
- 鶏もも肉を一口大に切る。
- 屋久島醤油、みりん、酒を混ぜ合わせて鶏肉に漬け込む。
- 竹串に鶏肉を刺して、グリルまたはオーブンで焼く。
2. だし醤油の炊き込みご飯
- 材料:
- 米1カップ
- 屋久島醤油 甘口だし醤油 大さじ3
- 出汁 1カップ
- しめじ1/2パック
- 油揚げ1/2枚
- にんじん1/4本
- 作り方:
- 米を研いでザルに上げる。
- 炊飯器に米、屋久島醤油、出汁を入れ、しめじ、油揚げ、にんじんを上にのせる。
- 通常通り炊飯する。
3. 甘口だし醤油の照り焼きチキン
- 材料:
- 鶏もも肉1枚
- 屋久島醤油 甘口だし醤油 大さじ4
- みりん 大さじ2
- はちみつ 大さじ1
- 作り方:
- 鶏もも肉にフォークで穴をあける。
- 屋久島醤油、みりん、はちみつを混ぜ合わせて鶏肉に塗る。
- フライパンで両面をこんがりと焼く。
4. だし醤油の和風パスタ
- 材料:
- パスタ1束
- 屋久島醤油 甘口だし醤油 大さじ2
- 出汁 1/2カップ
- しいたけ5枚
- エリンギ3本
- お好みの野菜 (ブロッコリー、アスパラガスなど)
- 作り方:
- パスタを茹でる。
- フライパンに屋久島醤油、出汁を入れ、一口大に切ったしいたけ、エリンギを炒める。
- パスタを加えて炒め合わせ、お好みの野菜を加えて火を通す。
5. 甘口だし醤油の煮物
- 材料:
- お好みの野菜 (大根、じゃがいも、ニンジンなど)
- 屋久島醤油 甘口だし醤油 大さじ4
- 出汁 1/2カップ
- 砂糖 大さじ2
- 酒 大さじ1
- 作り方:
- 野菜を一口大に切る。
- 鍋に屋久島醤油、出汁、砂糖、酒を入れ、野菜を加える。
- 煮立ったら弱火にして、野菜が柔らかくなるまで煮込む。
470