AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
1. 鶏大根煮
- 材料:
- 鶏もも肉 1枚
- 大根 1/2本
- だし醤油 1/2カップ
- 水 1/2カップ
- みりん 大さじ2
- 醤油 大さじ1
- 生姜の薄切り 数枚
- 作り方:
- 鶏もも肉は大根と同じ大きさに切る。大根は皮をむいて乱切りにする。
- 鍋に鶏肉、大根、だし醤油、水、みりん、醤油、生姜を入れて強火にかける。
- 沸騰したら弱火にし、蓋をして20-30分煮込む。
2. 豚汁
- 材料:
- 豚バラ肉 200g
- 大根 1/2本
- 里芋 5個
- ごぼう 1/2本
- 人参 1本
- だし醤油 1/4カップ
- 水 4カップ
- 味噌 大さじ3
- 作り方:
- 豚バラ肉は一口大に切る。大根と里芋は皮をむいて乱切りにする。ごぼうはささがきにする。人参は皮をむいていちょう切りにする。
- 鍋に豚バラ肉、野菜、だし醤油、水を入れ、強火にかける。
- 沸騰したら弱火にし、蓋をして15-20分煮込む。
- 味噌を溶き入れてひと煮立ちさせ、完成。
3. ぶり大根
- 材料:
- ぶり切り身 4切れ
- 大根 1/2本
- だし醤油 1/2カップ
- みりん 大さじ2
- しょうがの薄切り 数枚
- 作り方:
- 大根は皮をむいて2cm厚さの半月切りにする。
- 鍋に大根、だし醤油、みりん、しょうがを入れて強火にかける。
- 沸騰したらぶり切り身を並べ、弱火にして蓋をして10-15分煮込む。
4. 肉じゃが
- 材料:
- 牛肉切り落とし 200g
- じゃがいも 4個
- 玉ねぎ 1個
- にんじん 1本
- だし醤油 1/4カップ
- 砂糖 大さじ2
- みりん 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1
- 作り方:
- じゃがいもは皮をむいて一口大に切る。玉ねぎはくし形切りにする。にんじんは乱切りにする。
- 鍋に牛肉、野菜、だし醤油、砂糖、みりん、しょうゆを入れて強火にかける。
- 沸騰したら弱火にし、蓋をして20-30分煮込む。
5. あじのひらき煮
- 材料:
- あじのひらき 4尾
- だし醤油 1/4カップ
- みりん 大さじ2
- 酒 大さじ2
- しょうがの薄切り 数枚
- 作り方:
- あじのひらきは水で洗って水気をふき取る。
- 鍋にだし醤油、みりん、酒、しょうがを入れて強火にかける。
- 沸騰したらあじのひらきを並べ、弱火にして蓋をして10-15分煮込む。
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