AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
たまり醤油を使ったアレンジレシピ
1. たまり醤油の照り焼きチキン
- 鶏もも肉 500g
- たまり醤油 大さじ4
- みりん 大さじ3
- はちみつ 大さじ1
- 生姜すりおろし 1片分
-
にんにくすりおろし 1/2片分
-
鶏もも肉にフォークで数カ所穴を開ける。
- ポリ袋に鶏もも肉、たまり醤油、みりん、はちみつ、生姜、にんにくを入れて揉み込み、30分以上冷蔵庫で漬け込む。
- フライパンに漬け汁ごと鶏もも肉を入れ、中火にかける。
- 蓋をして5分蒸し焼きにし、裏返してさらに5分蒸し焼きにする。
- 蓋を取り、余分な水分が飛ぶまで中火で煮詰める。
2. たまり醤油の和風マリネサラダ
- レタス 1玉
- トマト 1個
- きゅうり 1本
- 玉ねぎ 1/4個
- たまり醤油 大さじ3
- オリーブオイル 大さじ2
- レモン汁 大さじ1
-
塩コショウ 適量
-
レタスは手で食べやすい大きさにちぎる。
- トマト、きゅうり、玉ねぎは薄切りにする。
- ボウルに野菜を入れ、たまり醤油、オリーブオイル、レモン汁、塩コショウを加えて和える。
- 10分ほど置いて味をなじませる。
3. たまり醤油の味噌ラーメン
- ラーメン用麺 2玉
- 豚バラ肉 100g
- キャベツ 1/4個
- もやし 100g
- たまり醤油 大さじ2
- 味噌 大さじ1
- 鶏ガラスープ 500ml
- にんにくすりおろし 1片分
- 生姜すりおろし 1/2片分
-
ごま油 適量
-
フライパンにごま油を熱し、豚バラ肉を炒める。
- キャベツ、もやしを加えてしんなりするまで炒める。
- 鍋に鶏ガラスープを入れて沸かし、たまり醤油、味噌、にんにく、生姜を加えて溶かす。
- 沸騰したら麺を入れ、表示時間通りに茹でる。
- 麺が茹で上がったら丼に入れ、スープを注ぐ。
- 炒め野菜と煮卵(お好みで)をトッピングする。
4. たまり醤油の海鮮丼
- ご飯 1合
- サーモン刺身 100g
- マグロ刺身 100g
- イカ刺身 50g
- たまり醤油 大さじ1
- わさび お好みで
-
刻み海苔 お好みで
-
ご飯を丼に盛り付け、刺身をのせる。
- たまり醤油を回しかけ、わさびを添える。
- 刻み海苔をトッピングする。
581