AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
たまり醤油を使ったアレンジレシピ
1. たまり醤油照り焼きチキン
- 鶏もも肉1枚(一口大に切る)
- たまり醤油大さじ3
- みりん大さじ2
- 酒大さじ1
- しょうが(すりおろす)小さじ1/2
-
にんにく(みじん切り)小さじ1/2
-
ボウルに鶏肉と調味料をすべて入れ、よくもみ込む。
- フライパンを中火で熱し、鶏肉を皮目から焼く。
- 両面に焼き色がついたら、弱火にして蓋をし、中まで火を通す。
2. たまり醤油マリネサーモン
- サーモン切り身1切れ
- たまり醤油大さじ2
- オリーブオイル大さじ1
- ディル(みじん切り)小さじ1/2
-
レモン汁小さじ1
-
ボウルにたまり醤油、オリーブオイル、ディル、レモン汁を入れて混ぜ合わせる。
- サーモンをマリネ液に入れ、冷蔵庫で最低30分漬ける。
- サラダやソテーの付け合わせに。
3. たまり醤油味噌ラーメン
- ラーメン用ストレート麺1玉
- たまり醤油大さじ2
- 味噌大さじ1
- 鶏ガラスープ2カップ
- チャーシュー(お好みの量)
- メンマ(お好みの量)
- もやし(お好みの量)
-
ねぎ(小口切り)適量
-
鍋に鶏ガラスープを入れ、たまり醤油と味噌を溶かす。
- 沸騰したら麺を入れ、茹でる。
- 麺が茹であがったら、器に盛り付け、チャーシュー、メンマ、もやし、ねぎをトッピングする。
4. たまり醤油炊き込みご飯
- 米1合
- たまり醤油大さじ2
- 酒大さじ1
- 水適量
- 鶏肉(一口大に切る)100g
- ごぼう(ささがき)1/2本
- にんじん(細切り)1/2本
-
しめじ(小房に分ける)1/2パック
-
米を研ぎ、炊飯器に入れる。
- たまり醤油、酒、水、鶏肉、ごぼう、にんじん、しめじを加える。
- 炊飯器のスイッチを入れて炊き、炊き上がったらよく混ぜ合わせる。
5. たまり醤油マヨディップ
- マヨネーズ大さじ4
- たまり醤油小さじ1
- わさび(お好みの量)
-
レモン汁小さじ1/2
-
ボウルにマヨネーズ、たまり醤油、わさび、レモン汁を入れて混ぜ合わせる。
- お好みでディップとして使用したり、寿司や刺身に添えたりする。
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