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【常温】関ヶ原たまり醤油 1.8L (関ヶ原醸造/醤油/ハンディタイプ) 業務用でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

常温関ヶ原たまり醤油を使ったアレンジレシピ

1. たまり醤油の照り焼きチキン

  • 鶏もも肉:1枚
  • たまり醤油:大さじ3
  • みりん:大さじ2
  • 酒:大さじ1
  • はちみつ:大さじ1

鶏もも肉にフォークで穴をあけ、たれに30分間漬け込む。フライパンに油を熱し、鶏肉を皮目から焼く。両面がこんがり焼けたら、たれを加え、焦げないように煮からめる。

2. たまり醤油の和風パスタ

  • パスタ:200g
  • たまり醤油:大さじ4
  • だし汁:1カップ
  • ごま油:大さじ1
  • にんにく(みじん切り):2かけ
  • 生姜(みじん切り):1かけ
  • ネギ(小口切り):1本分
  • ごま:お好みで

パスタをアルデンテに茹でる。フライパンにごま油を熱し、にんにく、生姜を炒める。香りが立ったら、だし汁、たまり醤油を加え、沸騰させる。茹で上がったパスタを加えて絡め、ネギとごまをトッピングする。

3. たまり醤油のサーモンの漬け

  • サーモン:切り身4切れ
  • たまり醤油:大さじ4
  • みりん:大さじ2
  • 酒:大さじ1
  • ごま油:小さじ1

ボウルにたまり醤油、みりん、酒、ごま油を混ぜ合わせる。サーモンの切り身をたれに浸し、冷蔵庫で一晩から一昼夜漬け込む。漬け込んだサーモンを薄く切り、ごはんに乗せてお召し上がりください。

4. たまり醤油の唐揚げ

  • 鶏もも肉:1枚(一口大に切る)
  • たまり醤油:大さじ2
  • 酒:大さじ1
  • にんにく(すりおろし):1かけ
  • 生姜(すりおろし):1かけ
  • 片栗粉:大さじ3

ボウルに鶏肉、たまり醤油、酒、にんにく、生姜を入れてよく混ぜる。片栗粉をまぶし、170~180℃の油でカラッと揚げる。

5. たまり醤油の肉じゃが

  • 豚バラ薄切り肉:200g
  • じゃがいも:3個(一口大に切る)
  • にんじん:1本(乱切り)
  • 玉ねぎ:1/2個(くし切り)
  • こんにゃく:1/2枚(一口大に切る)
  • たまり醤油:大さじ5
  • みりん:大さじ4
  • 酒:大さじ3
  • だし汁:1カップ

鍋にたまり醤油、みりん、酒、だし汁を入れて煮立たせる。じゃがいも、にんじん、玉こんにゃくを加えて落とし蓋をし、弱火で15分程度煮込む。豚バラ薄切り肉を加えてさらに10分程度煮込み、火が通ればできあがり。

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