AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
常温関ヶ原たまり醤油を使ったアレンジレシピ
1. たまり醤油の照り焼きチキン
- 鶏もも肉:1枚
- たまり醤油:大さじ3
- みりん:大さじ2
- 酒:大さじ1
- はちみつ:大さじ1
鶏もも肉にフォークで穴をあけ、たれに30分間漬け込む。フライパンに油を熱し、鶏肉を皮目から焼く。両面がこんがり焼けたら、たれを加え、焦げないように煮からめる。
2. たまり醤油の和風パスタ
- パスタ:200g
- たまり醤油:大さじ4
- だし汁:1カップ
- ごま油:大さじ1
- にんにく(みじん切り):2かけ
- 生姜(みじん切り):1かけ
- ネギ(小口切り):1本分
- ごま:お好みで
パスタをアルデンテに茹でる。フライパンにごま油を熱し、にんにく、生姜を炒める。香りが立ったら、だし汁、たまり醤油を加え、沸騰させる。茹で上がったパスタを加えて絡め、ネギとごまをトッピングする。
3. たまり醤油のサーモンの漬け
- サーモン:切り身4切れ
- たまり醤油:大さじ4
- みりん:大さじ2
- 酒:大さじ1
- ごま油:小さじ1
ボウルにたまり醤油、みりん、酒、ごま油を混ぜ合わせる。サーモンの切り身をたれに浸し、冷蔵庫で一晩から一昼夜漬け込む。漬け込んだサーモンを薄く切り、ごはんに乗せてお召し上がりください。
4. たまり醤油の唐揚げ
- 鶏もも肉:1枚(一口大に切る)
- たまり醤油:大さじ2
- 酒:大さじ1
- にんにく(すりおろし):1かけ
- 生姜(すりおろし):1かけ
- 片栗粉:大さじ3
ボウルに鶏肉、たまり醤油、酒、にんにく、生姜を入れてよく混ぜる。片栗粉をまぶし、170~180℃の油でカラッと揚げる。
5. たまり醤油の肉じゃが
- 豚バラ薄切り肉:200g
- じゃがいも:3個(一口大に切る)
- にんじん:1本(乱切り)
- 玉ねぎ:1/2個(くし切り)
- こんにゃく:1/2枚(一口大に切る)
- たまり醤油:大さじ5
- みりん:大さじ4
- 酒:大さじ3
- だし汁:1カップ
鍋にたまり醤油、みりん、酒、だし汁を入れて煮立たせる。じゃがいも、にんじん、玉こんにゃくを加えて落とし蓋をし、弱火で15分程度煮込む。豚バラ薄切り肉を加えてさらに10分程度煮込み、火が通ればできあがり。
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