AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
低塩だし醤油を使用したアレンジレシピ
1. 簡単激ウマ煮物
- 材料:
- 豚バラブロック肉 (300g)
- じゃがいも (3個)
- にんじん (1本)
- 玉ねぎ (1/2個)
- 低塩だし醤油 (50ml)
- みりん (大さじ2)
- 水 (150ml)
- 作り方:
- 豚肉を一口大に、じゃがいも、にんじん、玉ねぎは食べやすい大きさに切る。
- 鍋に材料を入れて、蓋をして中火にかける。
- 沸騰したら弱火にして、30分ほど煮込む。
- 煮汁が半分くらいになったら完成。
2. 絶品親子丼
- 材料:
- 鶏もも肉 (1枚)
- 卵 (2個)
- 玉ねぎ (1/2個)
- 低塩だし醤油 (50ml)
- みりん (大さじ2)
- 酒 (大さじ1)
- ご飯
- 作り方:
- 鶏肉を一口大に、玉ねぎは薄切りにする。
- 鍋に低塩だし醤油、みりん、酒を合わせて煮立たせる。
- 鶏肉と玉ねぎを加えて煮込む。
- 鶏肉に火が通ったら、卵を回し入れる。
- 卵に火が通ったら、ご飯にかける。
3. 和風きのこパスタ
- 材料:
- パスタ (100g)
- お好みのきのこ (100g)
- 玉ねぎ (1/2個)
- にんにく (1片)
- 低塩だし醤油 (大さじ2)
- みりん (大さじ1)
- ごま油 (大さじ1)
- 作り方:
- パスタを茹でる。
- きのこ、玉ねぎ、にんにくをみじん切りにする。
- フライパンにごま油を熱し、きのこ、玉ねぎ、にんにくを炒める。
- 低塩だし醤油とみりんを加えて、きのこに味が染み込むまで炒める。
- 茹で上がったパスタを加えて和える。
4. 野菜たっぷり付けだれ
- 材料:
- 大根 (1/4本)
- にんじん (1/2本)
- 玉ねぎ (1/4個)
- 低塩だし醤油 (50ml)
- みりん (大さじ2)
- すりごま (大さじ1)
- 水 (50ml)
- 作り方:
- 野菜を千切りにする。
- 鍋に低塩だし醤油、みりん、水を入れて沸騰させる。
- 野菜を加えて3分ほど煮込む。
- 火を止めてすりごまを加えて和える。
- 冷蔵庫で冷やして、しゃぶしゃぶや天ぷらなどの付けだれに使用する。
468