カテゴリー
食べる

山椒 さんしょ サンショウ 但馬のゆず山椒 80g 但馬醸造所でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

但馬のゆず山椒を使ったレシピ

1. ゆず山椒風味カルパッチョ

  • 材料:
    • サーモンまたは白身魚 200g
    • ゆず山椒 適量
    • オリーブオイル 適量
    • レモン汁 適量
    • 塩、コショウ 少々
  • 作り方:
    1. 魚を切り分けて皿に並べる。
    2. ゆず山椒、オリーブオイル、レモン汁、塩、コショウを混ぜ合わせてドレッシングを作る。
    3. ドレッシングを魚にかけ、冷蔵庫で15分ほど寝かせる。
    4. サラダ菜やかぶと一緒に出す。

2. ゆず山椒味噌漬け

  • 材料:
    • 豚バラ肉 500g
    • 味噌 200g
    • ゆず山椒 20g
    • 酒 大さじ2
    • みりん 大さじ1
  • 作り方:
    1. ボウルに味噌、酒、みりん、ゆず山椒を入れて混ぜ合わせる。
    2. 豚バラ肉を味噌床に漬け込み、冷蔵庫で一晩以上寝かせる。
    3. フライパンまたはグリルで豚肉を焼き、お好みの付け合わせと一緒に出す。

3. ゆず山椒入り和風スパゲティ

  • 材料:
    • パスタ 2人分
    • ゆず山椒 適量
    • 醤油 大さじ2
    • みりん 大さじ1
    • 酒 大さじ1
    • めんつゆ 大さじ1
    • 水 100ml
    • お好みの野菜(ネギ、シメジ、ニンジンなど)
  • 作り方:
    1. パスタを茹でる。
    2. フライパンにゆず山椒、醤油、みりん、酒、めんつゆ、水を入れて煮立たせる。
    3. お好みの野菜を加えて火が通るまで炒める。
    4. 茹でたパスタをフライパンに加えて混ぜ合わせる。

4. ゆず山椒風味の唐揚げ

  • 材料:
    • 鶏モモ肉 500g
    • ゆず山椒 適量
    • 醤油 大さじ2
    • みりん 大さじ1
    • 料理酒 大さじ1
    • 片栗粉 適量
    • 揚げ油 適量
  • 作り方:
    1. 鶏肉を一口大に切る。
    2. ボウルに鶏肉、ゆず山椒、醤油、みりん、料理酒を入れてよく揉み込む。
    3. 片栗粉をまぶして、180℃の油でカラッと揚げる。

5. ゆず山椒入り和風ドレッシング

  • 材料:
    • 醤油 大さじ3
    • みりん 大さじ1
    • 酒 大さじ1
    • 酢 大さじ1
    • ごま油 大さじ1
    • ゆず山椒 適量
  • 作り方:
    1. 材料をすべて混ぜ合わせる。
    2. サラダにかけて楽しむ。

282

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です