AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
七味唐辛子を使った美味しいレシピ
1. 七味醤油漬け
-
材料:
- 醤油 1/2カップ
- みりん 1/4カップ
- 酒 1/4カップ
- 砂糖 大さじ1
- 七味唐辛子 大さじ1
-
作り方:
- すべての材料を小鍋に入れ、砂糖が溶けるまで中火にかける。
- 火を止め、完全に冷ます。
- 煮沸消毒した瓶に漬け込み、冷蔵保存する。
2. 七味みそディップ
-
材料:
- 味噌 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 七味唐辛子 小さじ1/2
-
作り方:
- すべての材料を小さなボウルに入れ、混ぜ合わせる。
- 野菜スティック、クラッカー、お刺身と一緒にサーブする。
3. 七味焼き鳥
-
材料:
- 鶏もも肉 1枚
- 塩 適量
- こしょう 適量
- 七味唐辛子 小さじ1
- 醤油 大さじ1
- みりん 大さじ1
-
作り方:
- 鶏肉を一口大に切る。
- 塩、こしょう、七味唐辛子を鶏肉にまぶす。
- フライパンに油を熱し、鶏肉を焼く。
- 醤油とみりんをフライパンに加え、鶏肉に絡める。
4. 七味うどん
-
材料:
- うどん 1人前
- だし汁 1カップ
- 七味唐辛子 お好みで
- ネギ (小口切り) お好みで
-
作り方:
- うどんをゆでる。
- 鍋にだし汁を入れ、沸騰させる。
- ゆでたうどんを鍋に加え、温める。
- 七味唐辛子とネギを好みでトッピングする。
5. 七味ふりかけ
-
材料:
- ご飯 1カップ
- ごま 1/4カップ
- 海苔 (千切り) 1枚
- 七味唐辛子 小さじ1
-
作り方:
- ご飯にすべての材料を混ぜ込む。
- おにぎりにしたり、ご飯の上にのせて楽しむ。
344