AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
だし醤油セットを使ったアレンジレシピ
1. 和風カルパッチョ
- 材料:
- 刺身 (ハマチ、サーモンなど) お好みの量
- 玉ねぎ 薄切り 1/4個
- セロリ 薄切り 1/4本
- 人参 千切り 1/2本
- だし醤油適量
- オリーブオイル お好みで
- 作り方:
- 野菜を薄切りにしてボウルに入れ、だし醤油とオリーブオイルで和える。
- 刺身を一口大に切り、野菜の上に乗せる。
2. 茶碗蒸し
- 材料:
- だし醤油小さじ2
- 水1/2カップ
- 卵1個
- お好みの具材 (しめじ、えび、かまぼこなど)
- 作り方:
- だし醤油を水に溶かす。
- 卵をボールに割りほぐし、だし汁を少しずつ加えて混ぜる。
- 具材を茶碗に入れ、卵液を注ぐ。
- 蒸し器で10〜15分蒸す。
3. 冷や奴
- 材料:
- 豆腐1丁
- だし醤油適量
- かつお節 お好みで
- 生姜 お好みで
- ネギ お好みで
- 作り方:
- 豆腐を水切りし、一口大に切る。
- 皿に豆腐を盛り付け、だし醤油をかける。
- かつお節、生姜、ネギをお好みでトッピングする。
4. 野菜の炊き込みご飯
- 材料:
- 米2合
- だし醤油大さじ2
- 人参1/2本 (乱切り)
- ごぼう1/4本 (ささがき)
- しめじ1/2パック (ほぐす)
- 油揚げ1/2枚 (油抜きして切る)
- 作り方:
- 米を研ぎ、炊飯器に入れる。
- だし醤油と水を加えて2合の目盛りまで入れる。
- 野菜と油揚げを加えてよく混ぜる。
- 炊飯器で炊く。
5. 和風パスタ
- 材料:
- パスタ お好みの量
- だし醤油大さじ1
- 水1/4カップ
- お好みの具材 (シーフード、きのこ、野菜など)
- 作り方:
- パスタを茹でる。
- フライパンにだし醤油と水を入れて煮立たせる。
- お好みの具材を加えて炒める。
- 湯で上がったパスタを加えて絡める。
409