カテゴリー
食べる

高澤醸造 能登の味ゆずみそ130g 12個でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

高澤醸造 能登の味ゆずみそ 130g 12個を使ったアレンジレシピ

1. ゆずみそ焼鳥

  • 鶏もも肉 一口大に切る
  • 能登の味ゆずみそ 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 酒 大さじ1

鶏肉をゆずみそ、みりん、酒に漬け込み、オーブンまたはグリルで焼く。

2. ゆずみそ釜揚げうどん

  • 釜揚げうどん 1人分
  • 能登の味ゆずみそ 大さじ1
  • だし汁 適量
  • 刻みネギ お好みで

うどんを茹で、ゆずみそを溶かしただし汁に絡めていただく。刻みネギを散らす。

3. ゆずみそトースト

  • 食パン 1枚
  • 能登の味ゆずみそ 大さじ1/2
  • バター 適量

食パンにバターを塗り、その上にゆずみそを塗る。オーブントースターで焼いて焦げ目がつくまで焼く。

4. ゆずみそ餃子

  • 市販の餃子 1パック
  • 能登の味ゆずみそ 大さじ1
  • 水 大さじ1

餃子をフライパンで焼き、水を加えて蓋をして蒸し焼きにする。ゆずみそに水を加えて溶かし、餃子のタレとして添える。

5. ゆずみそ和え物

  • 大根または蕪 1/2本 すりおろす
  • 人参 1/4本 すりおろす
  • 能登の味ゆずみそ 大さじ1

大根と人参をボウルに入れて、ゆずみそを加えてあえる。

6. ゆずみそドレッシング

  • 能登の味ゆずみそ 大さじ1
  • オリーブオイル 大さじ2
  • 酢 大さじ1

材料を混ぜ合わせてドレッシングにする。サラダやマリネに使用できる。

7. ゆずみそ鍋

  • だし汁 1リットル
  • 白菜 1/4カット
  • 豆腐 1丁
  • 豚肉 薄切り 100g
  • 能登の味ゆずみそ 大さじ2

だし汁にゆずみそを溶かし、具材を入れて煮込む。

5

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です