AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
青柳醤油の「博多あまくちしょうゆ」を使った美味しいレシピ
1. 照り焼きチキン
- 鶏もも肉 2枚
- 青柳醤油の博多あまくちしょうゆ 大さじ4
- みりん 大さじ2
- 料理酒 大さじ1
- はちみつ 小さじ1
-
すりおろしニンニク 小さじ1
-
鶏肉をフォークで刺して穴を開ける。
- 調味料をすべて混ぜ合わせてタレを作る。
- 鶏肉をタレに漬け込み、30分以上置く。
- フライパンで鶏肉を両面こんがりと焼き、余分な脂を拭き取る。
- 漬け込みダレを加えて絡めながら加熱し、とろみがつくまで煮詰める。
2. タレかつ丼
- 豚ロース肉 1枚
- 青柳醤油の博多あまくちしょうゆ 1/2カップ
- みりん 大さじ3
- 料理酒 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
-
生姜のすりおろし 小さじ1
-
豚肉に塩コショウをして小麦粉をまぶす。
- フライパンにサラダ油を入れて温め、豚肉を両面こんがりと焼く。
- 調味料をすべて混ぜ合わせてタレを作る。
- 豚肉をフライパンに戻し、タレを絡めながら煮込む。
- ご飯の上に豚肉をのせて、タレをかける。
3. 煮込みハンバーグ
- ひき肉 500g
- パン粉 1/2カップ
- 牛乳 1/2カップ
- たまねぎのみじん切り 1/2個
- 青柳醤油の博多あまくちしょうゆ 1/2カップ
- デミグラスソース缶 1缶
-
水 1カップ
-
ひき肉、パン粉、牛乳、たまねぎを混ぜ合わせてこねる。
- ハンバーグの形に成形する。
- フライパンにサラダ油を入れて温め、ハンバーグを両面こんがりと焼く。
- 調味料をすべて混ぜ合わせてソースを作る。
- ハンバーグをソースに加えて煮込み、中まで火が通ったら完成。
4. おでん
- 大根 1/2本
- じゃがいも 3個
- こんにゃく 1枚
- ちくわ 5本
- ごぼう 1/2本
- 青柳醤油の博多あまくちしょうゆ 1カップ
- だし汁 5カップ
- 砂糖 大さじ3
-
みりん 大さじ2
-
野菜は一口大に切る。
- 鍋にだし汁、しょうゆ、砂糖、みりんを入れて煮立たせる。
- 野菜とこんにゃくを加え、弱火で柔らかく煮込む。
- ちくわとごぼうも加えて、さらに10分ほど煮込む。
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