AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
鎌田だし醤油を使ったアレンジレシピ
1. お手軽蕎麦屋の卵とじ
- 材料:
- 蕎麦つゆ 100ml
- 卵 1個
- 三つ葉 適量
- 作り方:
- 小鍋に蕎麦つゆを入れ、沸騰させる。
- 卵を溶き入れ、好みの固さに火を通す。
- 器に蕎麦を入れ、卵とじをかけて三つ葉を添える。
2. 旨みたっぷりの親子丼
- 材料:
- 蕎麦つゆ 150ml
- 鶏もも肉 1枚 (一口大に切る)
- 卵 2個
- 玉ねぎ 1/2個 (薄切り)
- 作り方:
- フライパンで鶏肉を炒める。
- 玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める。
- 蕎麦つゆを加え、鶏肉に火が通るまで煮る。
- 卵を溶き入れ、好みの固さに火を通す。
- 丼にご飯を盛り、親子丼をかけて完成。
3. あっさりヘルシーな冷しゃぶサラダ
- 材料:
- 蕎麦つゆ 100ml (水で希釈する)
- 豚しゃぶ肉 適量
- キュウリ 1本 (千切り)
- にんじん 1/2本 (千切り)
- 白髪ねぎ
- 作り方:
- 蕎麦つゆを水で希釈し、ドレッシングを作る。
- 豚しゃぶ肉を茹でるか、レンジで加熱する。
- ボウルにキュウリ、にんじん、白髪ねぎを入れ、ドレッシングであえる。
- 豚しゃぶ肉をトッピングとして盛り付ける。
4. 香ばしい焼きおにぎり
- 材料:
- ご飯 お茶碗2杯分
- 蕎麦つゆ 50ml
- 醤油 大さじ1
- みりん 大さじ1
- ごま油 適量
- 作り方:
- ボウルにご飯、蕎麦つゆ、醤油、みりんを入れて混ぜ合わせる。
- フライパンにごま油を熱し、おにぎりを形成して両面こんがりと焼く。
- お好みで刻み海苔を巻いて完成。
5. 和風パスタ
- 材料:
- スパゲティ 1束
- 蕎麦つゆ 100ml
- ベーコン 50g (細切り)
- しめじ 1/2パック (石づきを除く)
- 大葉 5枚 (千切り)
- 作り方:
- ベーコンとしめじを炒め、蕎麦つゆを加えて煮詰める。
- 茹でたスパゲティをソースに加えて和える。
- 大葉をトッピングして完成。
135