AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
レシピ 1: 菊花と根こんぶのマリネ
- 材料:
- 菊花大輪 1/2輪
- 根こんぶ 10g
- 米酢 大さじ1
- 砂糖 小さじ1/2
- 塩 少々
- 作り方:
- 根こんぶは水で戻し、細切りにする。
- 菊花は花びらをほぐし、根こんぶと酢、砂糖、塩を合わせて和える。
- 冷蔵庫で1時間以上冷やし、マリネ液がなじんだところでいただく。
レシピ 2: 菊花と根こんぶの炊き込みご飯
- 材料:
- 菊花大輪 1輪
- 根こんぶ 20g
- 米 2合
- 水 2と1/2合
- 薄口醤油 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 作り方:
- 根こんぶは水で戻し、みじん切りにする。菊花は花びらをほぐす。
- 米を研ぎ、炊飯器に入れる。水、醤油、みりん、酒、根こんぶ、花びらを入れ、軽く混ぜる。
- 炊飯器で炊く。炊き上がったら、しゃもじで軽くほぐしていただく。
レシピ 3: 菊花と根こんぶの天ぷら
- 材料:
- 菊花大輪 1輪
- 根こんぶ 10g
- 天ぷら粉 100g
- 水 120ml
- 作り方:
- 根こんぶは水で戻し、細切りにする。菊花は花びらをほぐす。
- 天ぷら粉と水を合わせて衣を作る。
- 菊花と根こんぶに衣をつけ、180℃の油でカリッと揚げる。
- 熱々のまま塩をふっていただく。
613