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甘強酒造 昔仕込本みりん 500ml × 2個でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

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甘強酒造 昔仕込本みりん 500ml × 2個を使ったアレンジレシピ

1. みりん漬けステーキ

  • 材料:
    • 牛肉のステーキ肉 2枚
    • 甘強酒造 昔仕込本みりん 大さじ4
    • 醤油 大さじ2
    • にんにく(みじん切り) 1片
  • 作り方:
    1. ステーキ肉をジップロックバッグに入れ、他の材料を加えてよく揉み込む。
    2. 冷蔵庫で30分以上漬けておく。
    3. 取り出して軽く拭き取り、フライパンで両面をこんがりと焼く。

2. みりん照り焼きチキン

  • 材料:
    • 鶏もも肉 2枚(一口大に切る)
    • 甘強酒造 昔仕込本みりん 大さじ3
    • 醤油 大さじ2
    • はちみつ 大さじ1
    • 生姜(すりおろす) 1片
  • 作り方:
    1. ボウルに鶏肉、甘強酒造 昔仕込本みりん、醤油、はちみつ、生姜を入れてよく混ぜ合わせる。
    2. フライパンに鶏肉を入れて中火で焼く。
    3. 火が通ったら、タレのとろみがつくまで煮詰める。

3. みりん煮物

  • 材料:
    • 大根 1/2本(乱切り)
    • 人参 1/2本(乱切り)
    • こんにゃく 1/2枚(一口大に切る)
    • 甘強酒造 昔仕込本みりん 大さじ4
    • 醤油 大さじ2
    • 酒 大さじ2
    • だし汁 1カップ
  • 作り方:
    1. 鍋に大根、人参、こんにゃくを入れてだし汁を加える。
    2. 沸騰したら甘強酒造 昔仕込本みりん、醤油、酒を加えて弱火で煮る。
    3. 汁気がなくなるまで煮詰める。

4. みりんがけ茶碗蒸し

  • 材料:
    • 卵 2個
    • だし汁 1カップ
    • 甘強酒造 昔仕込本みりん 大さじ1
    • 薄口醤油 大さじ1/2
    • 三つ葉(飾り用)
  • 作り方:
    1. ボウルに卵を溶き、だし汁、甘強酒造 昔仕込本みりん、薄口醤油を加えてよく混ぜ合わせる。
    2. 茶碗蒸し容器に入れてラップをし、蒸し器で10~12分蒸す。
    3. 蒸し上がったら、三つ葉を散らす。

5. みりんブランマンジェ

  • 材料:
    • 甘強酒造 昔仕込本みりん 200ml
    • 牛乳 300ml
    • ゼラチン 5g
    • 水 大さじ2
    • 生クリーム(ホイップ用) 100ml
  • 作り方:
    1. ゼラチンを水にふりかけてふやかす。
    2. 甘強酒造 昔仕込本みりんと牛乳を鍋に入れて沸騰直前まで温める。
    3. 火を止めて、ふやかしたゼラチンを加えて混ぜ溶かす。
    4. 容器に注いで冷蔵庫で固まるまで冷やす。
    5. ホイップした生クリームを添える。

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