AIに聞いてみた。
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甘強 昔仕込本味醂 500mlを使った美味しいレシピ
1. テリヤキチキン
- 材料:
- 鶏もも肉 1枚
- 甘強 昔仕込本味醂 100ml
- しょうゆ 50ml
- 酒 50ml
- はちみつ 大さじ1
- しょうが (すりおろし) 小さじ1
- にんにく (すりおろし) 小さじ1
- 作り方:
- 鶏もも肉に切り込みを入れ、フォークで穴を開ける。
- 甘強 昔仕込本味醂、しょうゆ、酒、はちみつ、しょうが、にんにくを混ぜ合わせ、たれを作る。
- 鶏もも肉をたれに漬け込み、冷蔵庫で30分以上置く。
- グリルで鶏もも肉を焼き、両面に焼き色がつくまで調理する。
2. みりん焼き鮭
- 材料:
- 鮭の切り身 4切れ
- 甘強 昔仕込本味醂 100ml
- しょうゆ 大さじ2
- 酒 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 作り方:
- 鮭の切り身に塩を振り、10分ほど置いておく。
- 甘強 昔仕込本味醂、しょうゆ、酒、みりんを混ぜ合わせ、たれを作る。
- 鮭の切り身をたれに漬け込み、30分以上置く。
- グリルで鮭の切り身を焼き、両面に火が通るまで調理する。
3. 豚の角煮
- 材料:
- 豚バラ肉ブロック 500g
- 甘強 昔仕込本味醂 200ml
- しょうゆ 100ml
- 酒 100ml
- 砂糖 大さじ3
- しょうが (薄切り) 5枚
- 長ネギ (斜め切り) 1本
- 作り方:
- 豚バラ肉ブロックに塩を振り、熱したフライパンで焼き色をつける。
- 鍋に甘強 昔仕込本味醂、しょうゆ、酒、砂糖、しょうが、長ネギを入れ、豚バラ肉ブロックを加える。
- 煮立ったらアクを取り除き、弱火で1時間~1時間30分煮込む。
4. カレイの煮付け
- 材料:
- カレイ 4尾
- 甘強 昔仕込本味醂 100ml
- しょうゆ 50ml
- 酒 50ml
- 水 100ml
- しょうが (薄切り) 3枚
- 長ネギ (斜め切り) 1本
- 作り方:
- カレイに塩を振り、10分ほど置いておく。
- 甘強 昔仕込本味醂、しょうゆ、酒、水、しょうが、長ネギを鍋で煮立たせる。
- カレイを加え、煮立ったらアクを取り除き、弱火で15分~20分煮込む。
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