AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
1. 手作り塩キャラメル
-
材料:
- 球美の塩 大さじ2
- グラニュー糖 1カップ
- 無糖練乳 1/2カップ
- 無塩バター 1/4カップ
- バニラエッセンス 少々
-
作り方:
- 鍋にグラニュー糖と球美の塩を入れ、中火にかける。
- グラニュー糖が溶けてキャラメル色になったら、練乳を加えて混ぜる。
- 沸騰するまで火にかけ、バターとバニラエッセンスを加えて混ぜる。
- 火から下ろし、とろみがつくまで冷ます。
2. 味付け塩ダレ
-
材料:
- 球美の塩 大さじ1/2
- 醤油 1/4カップ
- みりん 1/4カップ
- 酒 1/4カップ
- ショウガ(すりおろし) 大さじ1
- ニンニク(すりおろし) 大さじ1
-
作り方:
- すべての材料をボウルで混ぜ合わせる。
- 鶏肉や魚介類などの料理の下味付けやタレとして使用する。
3. 塩レモンパスタ
-
材料:
- 球美の塩 1/4カップ
- レモン 4個(皮をむいて薄切り)
- オリーブオイル 1/2カップ
- スパゲッティ 1ポンド
- パルメザンチーズ(トッピング用)
-
作り方:
- レモンの皮と球美の塩を密閉容器に入れ、混ぜ合わせる。
- スパゲッティをアルデンテに茹でる。
- 大きなフライパンにオリーブオイルを熱し、レモンの皮を加える。
- 茹でたスパゲッティをフライパンに加え、混ぜ合わせる。
- パルメザンチーズをトッピングして完成。
4. 塩漬キュウリ
-
材料:
- 球美の塩 1/4カップ
- キュウリ 1本(薄切り)
- 酢 1/4カップ
- 砂糖 大さじ2
-
作り方:
- ボウルにキュウリと球美の塩を入れ、混ぜ合わせる。
- 1時間置いて、キュウリから出てきた水分を捨てる。
- 小さな鍋に酢と砂糖を入れ、中火にかけて沸騰させる。
- 沸騰したら、火から下ろし、キュウリに加える。
- 冷蔵庫で一晩冷やすと完成。
5. 塩キャラメルポップコーン
-
材料:
- 球美の塩 小さじ1
- ポップコーン用コーン 1/2カップ
- ポップコーンオイル 大さじ1
- バター 2大さじ
- ブラウンシュガー 1/2カップ
- ライトコーンシロップ 1/4カップ
-
作り方:
- 大きな鍋にポップコーンオイルを入れ、コーンを入れて中火にかける。
- ポップコーンが弾け始めたら、鍋を揺すり続ける。
- ポップコーンが弾けなくなったら、火から下ろす。
- 別の鍋にバター、ブラウンシュガー、コーンシロップを入れ、中火にかける。
- 沸騰後、1〜2分煮て火から下ろす。
- 球美の塩を加え、ポップコーンに加えて混ぜ合わせる。
450