AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
減塩 低リン 低カリウム げんたつゆを使ったレシピ
1. げんたつゆ鍋
-
材料:
- 鶏肉 (もも肉など) 200g
- 豆腐 1丁
- 白菜 1/4株
- 長ネギ 1本
- しめじ 1/2パック
- げんたつゆ 100ml
- 水 400ml
-
作り方:
- 鶏肉を一口大に切り、野菜は食べやすい大きさに切る。
- 鍋にげんたつゆと水を入れ、沸騰させる。
- 鶏肉と野菜を加え、煮込む。
2. げんたつゆ煮込みうどん
-
材料:
- うどん 2玉
- 豚バラ肉 100g
- ごぼう 1/2本
- にんじん 1/2本
- げんたつゆ 100ml
- 水 400ml
-
作り方:
- 豚バラ肉を一口大に切り、ごぼうとにんじんは乱切りにする。
- 鍋にげんたつゆと水を入れて沸騰させる。
- 豚バラ肉と野菜を加え、煮込む。
- うどんを加えて、柔らかくなるまで煮込む。
3. げんたつゆチャーハン
-
材料:
- ご飯 2茶碗分
- 卵 1個
- 玉ねぎ 1/2個
- にんじん 1/4本
- げんたつゆ 大さじ2
- 塩、こしょう 少々
-
作り方:
- 玉ねぎとにんじんはみじん切りにする。
- フライパンに油を熱し、卵を炒りつける。
- 玉ねぎとにんじんを加えて炒める。
- ご飯を加えてほぐし、げんたつゆを加えて混ぜ合わせる。
- 塩とコショウで味を整える。
4. げんたつゆドレッシング
-
材料:
- げんたつゆ 大さじ2
- オリーブオイル 大さじ1
- レモン汁 大さじ1/2
- 塩、こしょう 少々
-
作り方:
- 材料をすべて混ぜ合わせる。
- サラダにかけて和える。
5. げんたつゆ漬け魚
-
材料:
- 魚 (サーモンやブリなど) 2切
- げんたつゆ 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 酒 大さじ1
- ごま 少々
-
作り方:
- 魚に塩をふり、10分置く。
- げんたつゆ、みりん、酒を混ぜ合わせる。
- 魚の水分をふき取り、漬け汁に漬ける。
- 冷蔵庫で30分以上漬け込む。
- 魚を取り出し、軽く炙る。
- ごまをかけて完成。
59