AIに聞いてみた。
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減塩だしつゆを使ったお中元でアレンジした美味しいレシピ
1. 減塩そうめんつゆ
- 材料:
- 減塩だしつゆ 100ml
- 水 200ml
- お好みで、ネギの小口切り、すりおろしショウガ、わさび
- 作り方:
- 鍋にだしつゆと水を合わせて火にかける。
- 煮立ったら火を止め、ネギ、ショウガ、わさびをお好みで加える。
- そうめんにかけていただく。
2. 減塩冷奴のたれ
- 材料:
- 減塩だしつゆ 大さじ2
- みりん 大さじ1
- おろししょうが 小さじ1
- 作り方:
- ボウルに材料を混ぜ合わせる。
- 冷奴にかけていただく。お好みで刻んだネギやミョウガを添える。
3. 減塩おひたしのたれ
- 材料:
- 減塩だしつゆ 200ml
- みりん 大さじ2
- お好みで、かつお節や白ごま
- 作り方:
- 鍋にだしつゆとみりんを合わせて火にかける。
- 煮立ったら火を止め、かつお節や白ごまをお好みで加える。
- 茹でた野菜にかけていただく。
4. 減塩和風スパゲッティ
- 材料:
- スパゲッティ 1人分
- 減塩だしつゆ 大さじ3
- みりん 大さじ1
- 醤油 小さじ1
- お好みで、ネギ、シメジ、エビ
- 作り方:
- フライパンにだしつゆ、みりん、醤油を合わせて火にかける。
- 煮立ったら、お好みで具材を加えて炒める。
- 茹でたスパゲッティを加えて絡める。
5. 減塩だし巻き卵
- 材料:
- 卵 2個
- 減塩だしつゆ 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- 塩 少々
- ごま油 小さじ1
- 作り方:
- ボウルに卵、だしつゆ、砂糖、塩を合わせてよく混ぜる。
- 熱したフライパンにごま油をひき、卵液を流し入れる。
- 菜箸で大きく混ぜながら、加熱する。
- 半分ほど固まってきたら、向こう側から手前に巻き上げていき、卵を巻いていく。
- 食べやすい大きさに切っていただく。
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