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海洋高校の生徒さんが作るめんつゆ (めんつゆ300ml)でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

めんつゆを使ったアレンジレシピ

1. 豚バラ大根

  • 材料:

    • 豚バラ肉 (スライス) 150g
    • 大根 (乱切り) 300g
    • めんつゆ 150ml
    • 水 150ml
    • 生姜 (薄切り) 1かけ
  • 作り方:

    1. 鍋に豚バラ肉と大根を入れ、めんつゆ、水、生姜を加える。
    2. 煮立ったらアクを取り、弱火で30~40分煮込む。

2. 鶏手羽中の照り焼き

  • 材料:

    • 鶏手羽中 12本
    • めんつゆ 150ml
    • みりん 大さじ2
    • はちみつ 大さじ1
    • ごま油 大さじ1
  • 作り方:

    1. 鶏手羽中にごま油をまぶす。
    2. フライパンで鶏手羽中を焼き、表面に焼き色がついたら鍋に移す。
    3. めんつゆ、みりん、はちみつを加え、弱火で15~20分煮込む。

3. 海鮮焼きそば

  • 材料:

    • 中華麺 (ゆでたもの) 2玉
    • 海老 (むきエビ) 100g
    • イカ (輪切り) 100g
    • キャベツ (ざく切り) 1/4玉
    • 人参 (乱切り) 1/2本
    • めんつゆ 100ml
    • オイスターソース 大さじ1
    • ごま油 大さじ1
  • 作り方:

    1. フライパンにごま油を熱し、野菜を炒める。
    2. 海老とイカを加えてさらに炒める。
    3. 中華麺を加えてほぐし、めんつゆ、オイスターソースを加えて混ぜ合わせる。

4. 豚バラとこんにゃくの味噌煮込み

  • 材料:

    • 豚バラ肉 (スライス) 150g
    • こんにゃく (一口大に切ったもの) 1枚
    • めんつゆ 150ml
    • 味噌 大さじ2
    • 砂糖 大さじ1
    • 水 100ml
  • 作り方:

    1. 鍋に豚バラ肉とこんにゃくを入れ、めんつゆ、水、味噌、砂糖を加える。
    2. 煮立ったらアクを取り、弱火で30~40分煮込む。

5. 冷奴のめんつゆジュレがけ

  • 材料:

    • 冷奴 1丁
    • めんつゆ 150ml
    • 粉ゼラチン 5g
  • 作り方:

    1. めんつゆに粉ゼラチンを加えて溶かし、冷蔵庫で冷やし固める。
    2. 冷奴にジュレをのせて仕上げる。

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